当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 新闻动态 > 正文
上海交大国际与公共事务学院唐兴霖教授做客我院“大家讲坛”
  • 日期:2010年11月25日

11月12日下午,上海交通大学国际与公共事务学院唐兴霖教授到访公共管理学院,应刘祖云教授邀请发表题为“公民社会成长的逻辑”的演讲。刘祖云教授主持讲座,学院师生近百人聆听了唐教授精彩的演讲。

唐教授从改革开放以来社会转型的历史背景出发,认为目前中国大陆正处于由整体型社会向权力型社会过渡的历史阶段,并指出了政府管理转型的必要性和紧迫性。唐教授认为这一转型应该是多维的,应该包括结构转型、制度转型、战略转型和策略转型等四个方面。政府转型的重点应该是拓展有利于公民社会成长的制度空间并加强政府同社会公益组织的合作。另外唐教授还就社会中介组织的功能、政府在公民社会中所应扮演的角色等问题进行了深入分析。

在两个多小时的演讲过程中,唐教授旁征博引、妙趣横生,现场气氛活跃。通过这次演讲,我院师生扩展了理论视野,也提高了用理论观察和分析现实问题的能力。

公共管理学院研究生会宣

2010年11月25日