学院概况
当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介
学院简介

南京农业大学公共管理学院

南京农业大学公共管理教育始于土地问题与农业政策的研究。早在20世纪初,我校的前身——中央大学和金陵大学就开始了有关土地利用、土地经济与政策和农政学等方面的研究。1992年,南京农业大学成立全国第一所土地管理学院。此后,学院设立全国第一个土地资源管理专业博士点,在全国率先建立了公共管理博士后流动站。2003年,学校以土地管理学院为主组建公共管理学院(保留土地管理学院建制)。2005年,学院获得公共管理一级学科博士学位授权。现分别设有土地资源管理、行政管理、教育经济与管理、社会保障等4个博士点和4个硕士点及公共管理专业学位硕士点(MPA),开设土地资源管理、行政管理、人文地理与城乡规划、人力资源管理、劳动与社会保障等5个本科专业。土地资源管理曾入选国家重点学科,公共管理为江苏省一级重点学科。在全国第四轮学科评估中,公共管理学科被评为A。土地资源管理专业被评为国家特色专业并获批国家级一流本科专业建设点,行政管理专业和劳动与社会保障专业获批国家级一流本科专业建设点,人文地理与城乡规划专业、人力资源管理专业等获批省级一流本科专业建设点。

学院拥有1个国家级工程研究中心,1个省级工程中心,1个省级重点高端智库,1个省级重点培育智库, 2个省级高校人文社会科学校外研究基地。近五年来,学院承担国际、国家及省部级等科研项目100余项,发表学术论文700余篇,其中SCI/SSCI论文140余篇,10余项研究成果获得中央领导、江苏省领导批示。

学院现有在职教职工102人,其中专任教师82人、管理人员17人、青年研究员3人。在专任教师中,有教授38人、副教授34人、讲师10人,博士生导师32人、学术型硕士生导师63人。师资队伍中,4人入选国家级人才计划,4人入选教育部新世纪优秀人才支持计划,20余人次入选江苏省各类人才计划。此外,2人获国务院政府特殊津贴,1人获教育部高校青年教师奖。学院建有2个省级高校哲学社会科学优秀创新团队,1个省级高校“青蓝工程”科技创新团队,2个省级高校“青蓝工程”优秀教学团队。截止2022年9月,学院有全日制在校学生1448人,其中本科生893人、学术型研究生555人(含留学研究生34人),非全日制专业学位MPA研究生454人。


(数据截止2022年9月)