当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 学术动态 > 正文
行知学术论坛之专家讲座圆满结束
  • 日期:2024年02月08日
  • 编辑:学术部

为拓展师生研究视野,2024年1月22日下午2:00,美国佛罗里达大学森林、渔业和地理信息科学系仇江啸副教授应邀主讲,为我院师生作题为《Scaling up urban agriculture as transformative change to advance social-ecological resilience and sustainability》的报告,本次讲座由公共管理学院陶宇副教授主持,在逸夫楼8043及线上腾讯会议联合展开,吸引了我院师生的广泛参与,学术氛围浓厚。

报告中,仇江啸副教授首先阐释了都市农业的概念框架,基于其类型、使用区位等进行详细介绍,然后围绕部署类规模化的主题,从规模化可能的背景、限制因素、促进因素等角度展开讲解,尤其是从四个方面展开关于资源的系统介绍,包括部署类规模化的概念框架以及对应的理论基础,并在此基础上提出可能的发展路径。此外,仇老师结合迈阿密都市区的一个案例,详细的展示了具体的工作,即最初是城市居民对于都市农业生态系统服务感知的具体评估,在此评估的基础上进一步构建了三种不同类型的模型,通过这样一些模型构建定量模拟,整体详实展示社会生态系统的综合性工作。

报告结束之际,公共管理学院陶宇副教授对此次报告进行总结,大家抓住宝贵机会踊跃提问,就“从整体上衡量都市农业的效益”“不同阶段对于社会生态系统的循环反馈”等问题与仇老师进行了积极的学术互动和探讨,现场学术氛围活跃。

此次学术讲座激发了师生的学术兴趣,有助于我院师生进一步探寻前沿的学术研究。至此,本期公共管理学院行知学术论坛之专家讲座在大家的积极参与中圆满结束。