当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 学术动态 > 正文
“互动与新局:乡村振兴与乡村治理现代化”两岸学术交流论坛
  • 日期:2020年11月29日

2020年11月25日下午,“互动与新局:乡村振兴与乡村治理现代化”教育部两岸学术交流论坛第三期通过线上形式成功举行。台湾屏东大学、北京师范大学、四川大学、首都经济贸易大学等院校的两岸专家学者出席了此次学术交流论坛,论坛由台湾国立中山大学王明生教授主持。我院师生积极在逸夫楼7021参加此次交流论坛,细心聆听专家学者们的分享。

论坛伊始,台湾屏东大学郑博文副教授带来了题为“台湾农村振兴与小旅行”的主题报告。郑教授从7个屏东农村再生发展生产生活区打造方案入手,为与会师生系统介绍打造特色生产生活区的13项策略,主要包括“文化保存和活用、推广休闲农业、防灾措施、生态保育、农村再生推广”在内的特色举措,并以屏东县地区农村小旅游创意项目为例,增进了同学们对乡村领域特色治理的理解。

四川大学公共管理学院院长史学贵教授以“绿色治理:实现人民美好生活的理论阐释与路径创新”为题作了报告,他首先强调“绿色治理”对于国家治理现代化的重要意义,接着系统性梳理了新中国前期“生存”性特征的“红色治理”、改革开放中前期“生活”性表现的“灰色治理”以及新时代以实现“人民的美好生活”的“绿色治理”,报告涵盖面广泛,巧妙地将颜色与发展结构相匹配,贴切生动传达出“绿色治理”模式带来的积极效应。

首都经济贸易大学麻宝斌教授为同学们作了以“转型中的国人正义观念”为主题的报告,围绕社会公平正义的状况如何加以测量的问题以及不同社会中公平感受与正义观念的差别问题展开讨论,利用2014年和2017年的“当代中国公民社会公平感状况调查”结果,从实证性的角度分析国人正义观念的类型、构成,提出“教育是推动社会公平正义最基本的动力”这一观点,为乡村治理过程中的公平正义维护带来了诸多思考。

云南大学政府管理学院院长方盛举教授以“国家治理现代化进程中的边疆治理”为主题,介绍了他本人多年来积累的边疆问题研究经验,解释关注和研究边疆治理现代化的重要性所在,从边疆治理在国家治理中的功能、推进边疆治理现代化的前提、推进边疆治理现代化的方略这三个主要方面对边疆治理作出回答,展现了深厚的时代价值。

北京师范大学政府管理学院院长章文光教授作了主题为“对脱贫攻坚过渡期的调研与思考”的报告,对过渡期的调研实践进行回顾与反思,介绍了包括“脱贫攻坚过渡期中驻村第一书记、驻村工作队在不同区域的合作机制差异,针对过渡期的有效衔接提出了包括“着力激发群众内生动力、强化公共服务和基础设施完善、鼓励社会参与帮扶”在内的建议,为接下来农村脱贫后的发展研究提供诸多思考。

南京农业大学公共管理学院副院长于水教授以“民生建设的三重维度:价值旨归、实践困境与可循路径”,围绕“民生”的话题,向在场师生概括介绍了“中国民生调查”项目的进展细节、产生的丰硕成果以及社会价值。接着,于教授梳理了民生发展的历史价值溯源、实践特色,融合历史性眼光与现实性角度,对中国民生建设的困境和民生发展政策指向提出了宝贵建议,加深了在场师生对于民生建设的理解,为广大师生乡村治理研究提供了宝贵的实践与理论参考。

论坛接近尾声,王明生教授此次论坛作总结性发言,对此次参与交流的各位专家学者以及带来的精彩发言表示由衷感谢,并期待疫情之后的进一步交流机会。至此,2020年第三期“互动与新局:乡村振兴与乡村治理现代化”两岸学术交流论坛在广大师生热烈的掌声中圆满结束。