当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 学生动态 > 正文
全媒体中心培训会|学宣传策划,塑新闻价值
  • 日期:2021年10月31日

白菜替代玫瑰走红,菊花与口红成为搭档……新闻的策划与宣传是新闻工作者所必须具备的技能,而好的新闻策划与宣传离不开敏锐的观察力,更需要新闻工作者在一个个成功案例中汲取经验。5月14日,在以“如何练就敏锐的新闻眼”为主题的“青马工程”学生骨干新闻宣传培训会上,许天颖带领大家走进了一场生动有趣又干货满满的头脑风暴式交流会。本次培训会出席的老师有南京农业大学党委宣传部新闻中心主任许天颖、公共管理学院兼职辅导员信莹莹,公管院全媒体中心主任潘雨轩担任培训会主持人。

许天颖从“什么是新闻”“如何策划新闻”两个大方面出发,为在场同学介绍了校园新闻的策划与宣传方式。

在培训会的开始,许天颖向在场同学提出“什么是新闻”的问题,并通过与同学们互动探讨日常生活中所接触的新闻形式引出新闻的中外定义,从“新近”、“事实”、“报道”三个关键词入手详细解释了新闻的内涵。许天颖指出新闻具有“新、奇、特”的特点,并通过“世界最大笑脸”、“中秋迎新月饼”、“F1赛车进校园”三个热点图片新闻案例指出图片、小视频的新闻形式具有很强的传播力。她教导同学们要有敏锐的观察力,在新闻策划中将好的点子与好的形式相结合。

好的新闻策划能够使新闻在事实的基础上发挥出更大的价值。许天颖提出策划新闻需要做到“反映迅速、时刻联动”、“做好日历、提前翻阅”、“抓住特色、深耕底色”、“选树典型、矩阵发声”四个方面。通过讲述“博士生派出所答辩”的案例,她强调策划新闻需注重事件核实,要善于将生活中的线索加工成素材,通过敏锐的“新闻眼”来开门做策划。随后,许天颖提出应提前制作专属的新闻日历,例如通过“玫瑰白菜”、“谷雨‘尚’茶”等多个案例得出找到新闻的最佳传播点的重要性,提出通过“时令”故事赋予新闻更深刻的内涵,从而踩中读者痛点、引起共鸣,做到“领读”。她同时利用“菊花口红”和“秾味思政”的案例启发同学们抓住学科特色,传承学院精神,留住厚重底色。最后,她提出“新闻富矿”概念,建议同学们在人物报道、活动报道、科技新闻、新闻评论方面打造系列新闻,从而突出特色。

在学生提问环节中,许天颖针对同学所提出来的“如何看待新闻受制于平台要求而无法保证其内容的生动性”问题进行解答,老师指出新闻是带着“脚镣”去“跳舞”,无论是身处什么平台都将会受制于新闻平台规则的要求,但是新闻策划是自由的,而好的新闻策划采写能够赋予新闻新的生机,这也契合了本此培训会“头脑风暴式”交流的方式,例如她通过举出“玫瑰白菜”、“少数民族新生”等新闻事例,让同学们讲出对于这些具体新闻自己该如何策划撰写的想法,同学们的想法无不充满创意,老师对此纷纷表示肯定。

至此,本次培训会圆满结束。通过本次培训,公共管理学院的学生骨干对新闻宣传工作有了更为深刻的了解与认识,并在一系列优秀案例中获得了宝贵的经验,提升了自身宣传工作的热情与能力。