当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 学生动态 > 正文
“秾情相伴,守望成长”结对共建活动圆满结束
  • 日期:2021年10月31日

5月28日上午8:30,南京农业大学土管193班与龙山中学7.1班“秾情相伴,守望成长”结对共建活动在逸夫楼7021举行。本次活动由南京农业大学公共管理学院团委主办,研究生支教团与龙山中学承办。龙山中学与我校有着长期良好的合作关系,我校已经连续多年派遣研究生支教团的学生前往龙山中学进行授课帮扶。

活动宗旨

本着加强立德树人教育,加强学生心理建设,促进学生全面个性发展的目的,此次活动邀请南京农业大学公共管理学院院长、土管193班班主任冯淑怡老师和校学工处副处长李献斌老师发表讲话。活动由公共管理学院辅导员汪浩老师组织,土管193全体学生、国贸192班部分学生和龙山中学7.1班的同学踊跃参与其中。南京农业大学第22和23届研究生支教团的成员从中连线。

活动过程

首先由冯淑怡院长发表重要讲话。她对南京农业大学公共管理学院的历史做了简要介绍,随后结合公共管理学院与龙山中学的特殊缘分,对龙山中学的校方领导表示感谢,并对加入研究生支教团前往龙山中学的公管学子欣慰。对于龙山中学的学生,冯院长也表示了亲切的关心与期待,她对各位同学提出寄语,希望他们能在求学道路上立鸿鹄之志,胸怀远大理想;丰富知识,抓住机遇,磨练意志,成为真正的栋梁之材。

之后,南农校学工处副处长李献斌老师发表讲话。他表示学习是一场长久的马拉松,希望各位龙山中学的同学都能坚持下来这场学习的长跑;同时学习也是一次爬山的旅程,每向前走一步就是登一级台阶,坚持下来的人一定可以爬到顶峰,欣赏壮阔的山河美景。李老师鼓励正在成长的学生们接纳自我,高度自信,养成良好的学习生活习惯,迎接更加广阔的人生。

两位老师发言结束后,活动进入双方学生交流互动环节。龙山中学的学生就学习、生活等方面提出自己的困惑,土管193的学生作出相应回答。杨婧怡同学、孔维民同学等就中学阶段的学习方法,时间分配,习惯养成等方面与龙山中学的学生进行交流,现场其乐融融。李献斌老师也随之亲切地回答了学生们在感情生活上的问题。他劝勉孩子们正确对待人生各个阶段的感情,在初中时期要先爱己再爱人,两人互相鼓励互相成长,把朦胧的感情转化为促进双方成长的重要力量。

活动的最后,两个班级互相唱歌致意。龙山中学学生合唱班歌《苔》,土管193班的同学合唱《让我们荡起双桨》,在所有同学悠扬的歌声中,活动也接近尾声。一个上午的时光很短暂,但是足以见证南京农业大学与龙山中学的友谊。初中的孩子们还在成长,而关于他们的爱心共建活动还远未结束……