当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 学生动态 > 正文
学工处、公管院联合举办“感动职场 赢在未来——大学生就业创业讲座”
  • 日期:2010年11月02日

2010年10月21日晚七点,由南京农业大学学生工作处就业办(大学生就业指导与服务中心)和公共管理学院联合举办的“感动职场 赢在未来——大学生就业创业讲座” 在主楼143举行。南京农业大学大学生职业生涯规划大赛选手、校企划同盟代表、我院大学生科协创业者协会成员及我院09级全体学生参加了此次讲座。讲座由学院辅导员汪浩老师主持。

首先,汪浩老师为大家隆重介绍了此次讲座的主讲人——我校优秀毕业生金海波。

据悉,原我院人力资源管理专业2003级学生金海波不仅学习成绩优异、免试保送为我校企业管理硕士研究生,更注重自身的全面发展,在校期间创办了南京海洁校园文化传播中心、南京农业大学校级社团企业发展与策划同盟,还担任了南京搜奇人力资源管理公司培训中心课程总监、经理助理,深圳月朗国际以及南京兰之韵科贸有限公司创业顾问、培训师。此外,他还参加了江苏省首届大学生职业规划大赛并荣获一等奖、“航天杯”首届全国大学生职业规划大赛并获“十佳规划之星”荣誉称号。

在接下来的九十分钟里,金海波以“海波浅谈素能培养与职业规划”为题,从“什么是职业生涯规划”、“为什么要进行职业生涯规划”和“怎样进行职业生涯规划”三个方面为同学们讲解了职业生涯规划的相关知识。

讲座中,金海波结合自身多年来的奋斗历程,特别以在校期间的学习生活经历为例畅谈了自己对职业生涯规划的理解。他幽默诙谐的语言、充满生活气息的事例让同学们在开怀一笑间对职业生涯规划有了直观生动的认识。

金海波向大家介绍道,职业生涯规划是不断解剖自己、了解社会、确定目标的过程,这个过程是长期的、复杂的。他还将素质能力培养、职业规划、人生愿景形象的比喻为“划桨”、“航船”、“彼岸”,以此说明素质能力培养与职业规划的重要性。

在“怎样进行职业生涯规划”的问题上,金海波指出要做到“知己知彼”。具体而言,就是要通过自我分析(包括自我与他人测评)、研究职业环境(学长、家长、老师、网络等)、明确职业定位(行业、企业、岗位)、实施计划、适时适事适境的调整计划和高效行动(学习、坚持、实践)等实现职业生涯目标的精确定位和充分达成。

在金海波生动有趣的演讲中,一个半小时的讲座始终充满了欢声笑语。课后,同学们纷纷表示这是一堂别具一格、寓教于乐的讲座,从中收获的不仅是职业生涯规划的知识,更对未来的大学乃至职业生活充满了憧憬与奋进的欲望。