于水教授团队受邀参加首届中国PPP论坛
  • 日期:2016年06月24日

6月21日-22日,我院于水教授团队受邀参加“2016·青岛:首届中国PPP论坛”。本次论坛由国家发展改革委、住房和城乡建设部、中国保监会、山东省政府、联合国欧洲经济委员会共同指导,清华大学、青岛市政府、中国国际工程咨询公司联袂举办,清华大学PPP研究中心承办,中国经济导报社、国家发展改革委国际合作中心协办,来自联合国、世界银行以及英国、法国、葡萄牙、西班牙、澳大利亚、日本、新加坡等国家和地区的多位资深专家以及国内高校研究机构与企业的近千名代表,聚焦“PPP与新型城镇化”主题,探讨通过PPP模式实现联合国《2030年可持续发展议程》提出的以人为本和可持续发展目标,以及为当前中国城镇化建设中采用PPP模式存在的问题寻找解决路径。

国家发展改革委副主任张勇,中国保监会副主席陈文辉,省委常委、常务副省长孙伟,清华大学校长、中国科学院院士邱勇,市委副书记、市长张新起分别在论坛开幕式上致辞。开幕式由清华大学副校长、清华大学PPP研究中心共同主任杨斌主持。联合国欧洲经济委员会PPP中心副主任Tony Bonnici,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立,国家开发银行首席经济学家刘勇,中国政企合作投资基金股份有限公司董事长周成跃,联合国欧洲经济委员会PPP专家委员会委员、清华大学PPP研究中心共同主任王天义等出席论坛。

论坛历时两天,设立“中国专家纵论PPP与中国新型城镇化”、“海外专家纵论中国PPP与城镇化”、“中国PPP模式三方对话”、“中国PPP模式创新发展平行分论坛”四大模块。三个平行分论坛还将分别讨论“PPP制度顶层设计及立法”、“PPP模式在城市建设中的应用”、“PPP融资模式创新发展”等话题。

今年4月,我院于水教授团队中标江苏省政府决策咨询研究重点课题“江苏推进政府与社会资本合作(PPP)的思路与对策研究”。研究旨在深入分析江苏PPP投融资模式发展取得的成效与存在问题,提出构建PPP投融资体制机制的战略思路和关键举措。推进政府与社会资本合作(PPP),是江苏落实党的十八届三中全会提出的“允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营”的总目标的需求,是江苏解决发展中的突出矛盾和问题的需要,是江苏加快政府职能转变,提高基础设施和公共服务供给质量,努力开创“两个率先”新局面的重要保障。

江苏省政府决策咨询重点课题研究是直接为省政府领导提供决策咨询服务的一项重要工作。结合江苏实际,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话特别是视察江苏重要讲话精神,认真落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,迫切需要深化研究一系列事关全局发展的重大问题。