行知学术论坛之专家讲座顺利举行
  • 日期:2016年01月13日

2016年1月12日上午9点30,行知学术论坛之专家讲座在逸夫楼7021会议室顺利举行,此次邀请到了现任上海市建设用地和土地整理事务中心主任顾守柏作了一场主题为“新时期上海大都市土地整治的实践和思考”的学术报告,报告由公共管理学院石晓平院长主持,100多名师生参加了报告会。

报告开始前,石晓平院长做开场白并简要介绍了顾守柏主任。顾守柏1994年本科毕业于武汉测绘科技大学(现武汉大学)城市规划专业;2005年硕士毕业于同济大学。研究方向主要为城市规划、土地管理、耕地保护、土地整治规划与工程技术等,现担任国土资源部中德低碳土地利用项目中方评审专家,国土资源部“土地整治国际研讨会(青州)”、浙大土地与国家发展研究院“中国‘社会-生态系统’制度分析国际研讨会”学术演讲嘉宾,参加多个课题研究和起草了多个政策文件,撰写和发表了《城市规划信息化中的数据库建设与质量管理》、《基于OPENGIS、COMGIS、RS技术的城市规划资料管理信息系统》、《城市规划管理信息系统与数字城建档案》等多篇文章。

顾主任的报告主要分享了他在国土资源一线工作过程中的心得。首先从人口资源环境的多重压力说起,对上海市的未来人口数量进行了预测和限定,同时指出人口的规模和结构是研究土地问题的基础,作出合理的人口预测至关重要。接着顾主任分析了上海市建设用地结构不合理,工业用地占比偏高,生态空间被压缩等目前土地管理中存在的问题。他认为要解决这些问题,需要做到“五量调控”,即“总量锁定;增量递减;存量优化;流量增效;质量提供”。顾主任语言平实无华,但讲解理论深入浅出,结合实例生动具体。

顾主任讲解生动,理论联系实际,结合上海土地管理中的中的若干问题进行深入剖析并就各种解决措施进行了详细介绍,加深了同学们对我国现阶段土地发展现状以及未来土地发展方向的了解,到场师生纷纷表示此次报告对于拓展思路、学习研究方法很有帮助。

报告结束后石晓平院长就此次报告内容作了小结,几名师生争相发问,就相关问题与顾主任进行了深层次的探讨。最后报告在掌声中圆满结束。