当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
UCR教育研究院高等教育政策与管理专业负责人John S. Levin教授来南农讲学
  • 日期:2016年03月07日

2月28日-3月6日,美国加州大学河滨分校(UCR)教育研究院高等教育政策与管理专业负责人、加州社区学院合作组织(C4)主任John S. Levin教授来南农讲学,并代表C4与南农高教所签署了合作协议,促进了双方进一步的学术交流及合作。江苏省教育厅苏教国际副主任丁安宁教授、南农大高教所罗英姿教授、黄维海博士、顾剑秀博士以及教育经济与管理学科硕博士研究生及学校其他专业的学生参加了系列讲座和研讨交流会。

Levin教授分别作《美国学术职业的理念与现状》、《全球化背景下高等教育组织与管理:美国与加拿大案例分析》、《博士研究生发展:博士生培养及其学术职业发展》、《高等教育研究中的质性研究方法》等专题讲座与研讨会。

在《美国学术职业的理念与现状》讲座上,Levin教授阐述了学术职业特征,分享了美国学术职业的理念以及不同类型高校学术职业现状,并深入探讨了21世纪主要学术职业者——大学教师所面临的问题与挑战。《全球化背景下高等教育组织与管理:美国与加拿大案例分析》从组织与管理两者概念的比较入手,在揭示全球化环境下大学和学院产生变化的同时,提出公共高等教育行为同质性的观点,并深入分析了当代高等教育管理与大学治理的新趋势。《博士研究生发展:博士生培养及其学术职业发展》主题研讨会从参会师生对自己职业发展期望、现状及问题的轻松愉快对话开始,随后Levin教授通过对博士生教育在学生个体、知识和博士生项目三个层面具体目标的理论梳理中与我校师生进行了深入交流。《高等教育研究中的质性研究方法》研讨会上,Levin教授先对质性研究中田野调查的具体概念进行阐释,随后系统梳理了质性研究的框架、思路与数据分析等过程,并引导大家对高等教育领域的质性研究进行思考。在场师生先后就自己研究过程中遇到的研究方法问题与Levin教授深入交流,Levin教授也通过自身以往的研究案例进行了分享解答。

本次讲学内容集中,讲座及研讨会的主题与我校师生现有研究密切相关。Levin教授以专业视角对我校师生在高等教育研究的理论、方法、趋势等层面进行了指导。同学们积极参与,发言踊跃,讨论较为深入。通过本次讲学活动,我校师生对高等教育研究有了较前沿的认知,增进了对西方高等教育管理理论与实践的理解。

(作者:张佳乐 顾剑秀;摄影:刘路)