当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
中国法学会十大专项“促进经济又好又快和可持续发展的法律问题研究”顺利结项
  • 日期:2014年09月29日

由我院孙佑海教授主持的中国法学会十大重点研究专项“促进经济又好又快和可持续发展的法律问题研究”近日顺利结项,项目获专家组全票通过,发来结项证书,并被评定为“优秀”等级。评审组的意见是:“《促进经济又好又快和可持续发展的法律问题研究》成果问题意识突出,针对中国社会经济发展中的一系列突出、重大问题,提出了具有很强针对性和可操作性的对策性建议。研究成果在进行扎实社会调查的基础上,收集了翔实的文献资料,广泛借鉴了其他国家和地区的经验,着力对环境资源领域如何促进经济可持续发展进行了全面深入的分析研究,提出了推进农产品产地环境保护立法等一系列创新观点,并具体落实到了修改法律的建议稿和立法建议的草案中。”

中国法学会十大重点研究专项是中国法学会在中央政法委领导下主办的最高层次的研究项目,迄今为止只设立了十个专项项目。这些项目的主持人无一不是顶尖的法学专家。“促进经济又好又快和可持续发展的法律问题研究”作为十大专项之一,由我校公共管理学院孙佑海教授承担,课题组阵容较为强大,汇聚了来自全国人大环资委、环境保护部、商务部、我校公共管理学院,以及国务院发展研究中心、中国科学院、水利部发展研究中心、清华大学、中国政法大学等研究机构的研究人员。该项目于2009年立项,项目号CLS10-9,项目经费30万元人民币。

项目研究历时4年,从正式立项至结项,课题组召开33次会议,其内容涉及到项目研究总体部署、开题报告、资料收集、预研、报告提纲、督促检查、修改、统稿以及经费使用等各个环节。经过认真细致的部署和紧张深入的研究,课题组于2011年年底前完成了项目研究总报告,后又根据形势的发展变化进行了更新和完善。项目最终形成了《促进经济又好又快和可持续发展的法律问题研究(总报告)》、《修改建议稿》等9个附件、《为生态文明建设提供有力的法治保障》等5篇要报以及依托本项目发表的40余篇论文。项目研究成果得到了中央政法委、中国法学会等单位的高度评价。

《促进经济又好又快和可持续发展的法律问题研究(总报告)》在结构上分为八篇。首先是基础篇,对又好又快发展、可持续发展与法治建设的关系进行认真分析,并对如何完善可持续发展的法治建设提出了原则建议。在此基础上,重点从影响我国经济社会又好又快和可持续发展的七个方面设置专题,依次是:环境保护法治篇、水资源法治篇、土地资源法治篇、优势矿产资源法治篇、能源安全法治篇、农产品产地环境保护法治篇和低碳发展法治篇。

《促进经济又好又快和可持续发展的法律问题研究(总报告)》附有9项附件,是相关立法草案及其说明,分别是:《修改建议稿》、《修改建议稿》、《草案建议稿》、《草案建议稿》、《草案建议稿》、《中有关能源安全的规定》、《草案建议稿》、《草案建议稿》、《草案建议稿》。上述9项附件是本课题研究应用价值的集中体现。

项目研究成果还包括向中国法学会提交、送中央及各部委领导阅的五篇要报,分别是《为生态文明建设提供有力的法治保障》、《应单独立法保护我国优势矿产资源》、《应推进农产品产地环境保护立法》、《应将“严格水资源管理”上升为基本国策》、《树立生态系统管理观念制定统一的》及。要报反响良好,部分内容得到了有关部委领导同志的批示。此外,依托于本项目研究,课题组成员在《求是》、《政治与法律》、《国家行政学院学报》、《环境保护》、《中州学刊》、《国家检察官学院学报》等重要刊物发表论文40余篇。

“促进经济又好又快和可持续发展的法律问题研究”大大提升了我校以及公共管理学院在法律、法学界的影响,进一步展示了我校的公共管理和法学研究的实力和水平。