香港教育学院吴木銮博士来我院作学术报告
  • 日期:2015年09月23日

9月21日上午,香港教育学院吴木銮博士在我院学术报告厅做了题为“Urbanization, land development and land financing: Evidence from Chinese cities(城市化,土地开发与土地财政:来自中国城市的证据)”学术报告,报告由公共管理学院土地管理系主任郭贯成教授主持,80名师生参加了报告。

吴木銮博士通过探讨我国地方政府行为、土地财政收入、城市扩张三者之间的关系,基于对我国286个地级市在1999年至2009年的面板数据,研究发现地方政府对土地财政形成的“路径依赖”显著推动了我国城市建成区面积的扩张,驱使了城市空间的扩展,成为我国土地城市化的主要推动力之一。他认为,这种强制城市化的趋势需要得到合理地控制,通过强调城市化的公共价值取向,转变地方政府行为方式,才能使城市化成为我国经济和社会发展健康、持续的推动力。报告结束后,公共管理学院多位教师、研究生进行了提问与探讨。

吴木銮博士毕业于香港城市大学,主要研究领域包括公共部门管理和改革、政府间财政关系、社会保障和地方治理。 他的学术文章见于重要的中文及英文期刊(如《社会学研究》、《中国行政管理》、《公共管理学报》、《公共行政评论》, World Development, Public Choice, Journal of Urban Affairs, Environment and Urbanization, Review of Public Personnel Administration, Social Policy and Society, Journal of Contemporary China, China: An International Journal)。他还经常接受媒体关于香港和内地公共政策的访问,这些媒体包括凤凰卫视、香港卫视、香港电台、香港数码电台、法国电视台(France2)、凤凰周刊、南方人物周刊。