当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文
支部共建聚合力 携手共谋促振兴/公共管理学院行政管理系教师党支部与浦口区汤泉街道九龙社区党总支开展“党建+乡村振兴”共建活动
  • 日期:2023年03月30日
  • 编辑:李姗姗

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,更好发挥基层党组织在乡村振兴中的战斗保垒作用,根据支部共建前期工作安排,3月28日上午,公共管理学院行政管理系教师党支部部分党员同志前往浦口区汤泉街道九龙社区开展支部共建、服务基层促乡村振兴活动。

此次共建活动围绕学习贯彻习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,“党建+乡村振兴”两大主题进行。

充分发挥党建引领作用,积极探索共建新模式。此次活动,围绕“资源共享、优势互补”创新支部共建路径,努力用好用活高校智力资源和基层实践资源两种资源。根据这一安排,行政管理系教师党支部书记刘述良为社区同志上题为《正确理解和大力推进中国式现代化》的党课。刘述良深入阐述了中国式现代化的内涵、必然性、本质要求及实现中国式现代化需要正确处理好的六个重大关系。党课最后,刘述良还结合乡村治理和乡村振兴,梳理出新时代乡村振兴的十大路径。

(行管系支部书记刘述良上党课)

党课结束后,行政管理系主任周军同志为社区同志们作乡村振兴专题报告。周军同志详细解读了党的二十大报告关于全面推进乡村振兴精神和2023年中央1号文件,从供给保障、科技装备、经营体系、产业韧性、竞争能力五个方面深入分析了社区当前发展中面临的政策机遇和挑战,认为社区可以在因地制宜的基础上,制定适合自身的发展战略,实现高质量发展。

(行管系主任周军作专题报告)

发挥高校智库优势,助力地方乡村振兴。此次活动安排充分发挥专业型支部的人才资源优势,扎实推进乡村振兴智力帮扶活动,助力地方乡村高质量发展。在智力咨询座谈环节,共建活动还邀请汤泉街道部分同志、公共管理学院土地管理专业郭杰教授、园艺学院风景园林系殷敏老师及行政管理、土地管理部分本硕学生参加,就社区及地方企业在发展过程中面临的治理难题、用地困惑和规划问题作了专业回答,同时也满足了老师同学们了解乡村治理实践的需要,同步实现教学、科研以及服务地方高质量发展,党建和业务建设得到很好地融合。

(支部共建交流)

此次支部共建活动通过跨学院、跨专业、跨领域的方式,以党建为纽带,搭建起“社区+高校+企业”的互联互通平台,达到了促发展、聚合力的效果,实现了组织联结、党员互动、资源共享,激发了党员活力,增进了支部交流、专业发展和人才培养,有力地推动了多方共同发展与提高。接下来,双方支部将进一步发挥战斗堡垒作用,开创党建业务相融互促的新局面。