首页 中心概况 规章制度 教研成果 教学管理 实验教学 教学资源 申报材料 中心动态

当前位置:首页 > 立项申报 > 正文

预期效益与建设成果
发布时间:2016年06月01日 00:00    点击次数:

通过示范中心的建设,增加实验中心设备总数,对部分设备更新换代,使设备不仅达到本科实验教学的要求,同时满足研究性实验教学的需要,设备总体上在国内同类院校中处于先进水平。通过该项目的实施,有利于南京农业大学各专业每年4000人以上的本科生、研究生在公共管理专业课程教学阶段得到更多的理论与实践相结合的机会、获得更好的技能训练,有利于培养学生综合素质及创新能力,满足学校建设研究型大学和培养高层次人才的要求。

通过公共管理学科综合训练中心的建设与管理及实验教学改革,以提高学生综合素质为核心,培养学生创新能力为最终目标,建立适应我校实际情况的校级实验中心建设与管理的管理方式和运行模式,同时完善中心各类规章制度,加强实验室环境建设,提高实验人员素质,把实验中心建成具有一流水准,集实用性、先进性、示范性为一体的实验示范中心。

对实验教学内容、手段、方式方法及考核等进行全面综合改革,建立和完善基础型实验+提高型实验+研究型实验的实验教学体系,完善开放性实验管理模式,重点发展一批有特色的实验教学,使中心成为培养具有创新意识和创新能力的高素质人才的基地。

中心的科学管理方式和高效运行模式,为教学实验中心的可持续发展打下良好基础,实验教学综合改革形成的科学合理的教学方法、考核方法,其中以开放性及网络与信息技术的应用为特征,有利于学生创新能力和实践能力的培养,也为实验教学的进一步改革起到积极作用。

建设成果包括国土资源信息实验室教学平台、城乡规划综合实验平台、公共管理综合实验平台,人力资源和社会保障综合实验平台,公共管理案例库。

学生预期受益情况:

公共管理学科综合训练中心的建设需求已非常迫切,该项目不仅可以有效缓解实验课教学需求严重不足的现状,更主要的在于能够深入地将素质教育方针有效地融合到教学科研活动当中,切实提高教学质量,为社会提供高素质的公共管理类专业人才培养服务。项目的直接受益对象首先是我校的公共管理类各本科专业学生,其次是我校公共管理类的数百名研究生的学习与科研工作,还可以为MPA提供实践环境。同时也可以为省内同类院校专业教师的科研工作提供一个良好的实验环节。潜在的社会经济效益是无法估量的。