首页 中心概况 规章制度 教研成果 教学管理 实验教学 教学资源 申报材料 中心动态

当前位置:首页 > 立项申报 > 正文

保障机制与校内外共享机制
发布时间:2016年06月01日 00:00    点击次数:

1)近几年,中心在建设、教学和管理等方面都取得了长足的进步,完成了规定的实验教学任务,在学校“211工程”建设和第一次本科教学质量优秀评估中发挥了积极作用。

2)学校有一支长期从事仪器设备管理和实验教学的专业技术队伍,他们工作认真、负责,经验比较丰富,并且已经有一套比较有效的管理等制度,能够确保本项目在实施过程中得到管理、财务、人员、后勤等方面的支持。

3)公共管理学院十分重视教学实验中心的建设与教学管理工作,目前承担着全校本科生培养中的40多门重要公共基础和专业基础以及专业理论课程和实验课程的教学任务,以及10门各类研究生课程,在学校的人才培养中有着举足轻重的作用。全院教职工十分重视教学工作,态度十分认真、负责,并积极承担各种教学研究和改革工作。

4)实验课程指导教师与国土资源管理部门、土地咨询业务公司、人力资源管理部门、劳动与社会保障部门、各级各类政府部门有良好的长期合作关系,可以保证及时从各种渠道获得专业业务知识的更新,不断提高实践教学效果。

5)实验中心在管理机制上还采用了项目管理和日常管理两种模式。

6)项目资金的主要来源为向江苏省教育厅申请拨款和学校自筹。

7)“公共管理学科综合训练中心建设”项目组包括具有丰富实验教学和实验室管理经验的教师和实验教学技术人员70人,其中专职教师中教授22名,副教授28名,讲师6名,工程师5名;队伍中具有博士学位的有50人,占88%,硕士学位的6人,占10%;年龄在50岁以上的9人,40-49岁的有24人,30-39岁的有27人,30岁以下的有1人。他们中有36人出国留学或进修学习,年龄结构、层次结构合理,全体人员爱岗敬业,团结协作,具有创新精神和实践能力,他们经验丰富,认真负责,通过示范中心的建设,必将更充分的调动和发挥他们的工作积极性和创造性。这支队伍不仅年轻、见多识广,而且动手能力强,对于建设一流的公共管理学科综合训练中心有充分的条件和能力,也有实力和信心。

完善开放、联合、共享、竞争新机制,促进实验室资源共享,建成并运行中心网络管理系统,并与其他实验室网络管理系统链接,充分发挥实验室在本校、本地区和全省范围内的作用,通过网络对下属各实验室、实验教师和技术人员、软硬件设备资源、实验教学改革、教学计划、实验课程安排、实习学生等进行全面管理。中心全方位对校内外开放,并在网上开辟实验教学区,充分发挥现代技术在实验教学管理中的作用。同时,支持其它有条件的高校,承接本校实验教学任务,避免软硬件设备资源的浪费和重复建设,提高投资和使用效益。

1)对内,是培养学生实际工作能力的重要途径

面向全校学生开放,覆盖较多的学科专业,达到一定的规模和较高的投资效益。实验中心实行开放式管理,在实验项目、实验时间、实验考核办法等方面给学生提供较大选择余地,有利于因材施教,促进学生特长的发展,培养具有创新能力的人才。

2)对外,面向社会提供服务,实现广域公共管理综合实验资源共享平台

实现教育的市场化运作,充分开发和利用实验中心资源,加强对实验中心社会服务功能的应用。形成公共管理实践教学资源交流的广域平台,促进实践教学的深入开展。校外的学生或培训人员可以通过签订协议进入我实验中心从事各种实验,也可以通过网络远程登陆我们的模拟实验系统。

3)成为现代教学教育基地

在高等教育中引入现代化教学手段是各学科教学的发展趋势。公共管理实验中心凭借其精良的设备、完善的教学课件、精心构思的仿真实验设计,能够最大程度地调动学员的主观能动性,取得最好的实验效果,为探索现代教育教学方式提供借鉴。

4)校内外共享

目前本中心已经可以对外开放共享的软件系统包括:IDRISI土地利用变化分析系统、MapGIS网络地籍模拟教学系统、人力资源模拟教学系统。希望通过公共管理学科综合训练中心建设能够提供更多优质的共享教学平台。