当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究成果 > 获奖 > 正文
江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果奖一等奖.城乡统筹发展背景下农村土地整治研究(研究报告)
  • 日期:2016年12月22日

江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果奖一等奖

获奖成果简介

项目名称:

《城乡统筹发展背景下农村土地整治研究》(研究报告)

邹伟、郑华伟、夏敏、王子坤、丑建立、瞿忠琼、陈慧、许小亮、文博、胡莉、刘建生、戎晓红、王雪琪、朱高立、孟展、徐博、崔嘉琳、刘友兆、陈洁、唐苏生著

基本内容:

本报告融合了邹伟、刘友兆、夏敏和郑华伟等学者近年来的主要研究成果。主要从城乡统筹发展要求出发,深入剖析农村土地整治的主要效应和关键问题解决,具体表现在:围绕城乡统筹发展的内涵,剖析了其对农村土地整治的要求,探讨了农村土地整治的驱动力,并从模式识别、潜力测算和布局优化等方面理论和实证分析了农村土地整治中的居民点规划管理;从农户土地投入、劳动力非农就业和农业文化遗产三个角度,分析了农村土地整治对农村要素的外部效应,揭示了农村土地整治对生态影响的形成机理;从运行过程和影响因素分析出发,提出了农村土地整治项目的绩效测度体系、指标和方法,并从治理与管理两个方面探讨改善对策,从内容与方法、绩效评价与部门协同方面构建了监管机制;提出了农村土地整治集成融资模式的架构与运行机制,总结梳理了农村土地整治的国际经验和启示,最后,基于农民获得感、全民福祉和共享发展提出了农村土地整治的改革建议。