当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究成果 > 获奖 > 正文
江苏省第十五届哲学社会科学优秀成果奖三等奖
  • 日期:2018年12月31日

政府参与农村土地流转研究

完成人:邹 伟诸培新陆万军王雪琪徐礼球曹铁毅张 建王圣华魏永春王 敏

康争光

完成单位:南京农业大学

成果简介:

研究报告以处理好农民和土地的关系是新形势下农村改革的主线,参与农村土地统一流转,已成为地方政府推进农村土地改革的重要举措,是实施乡村振兴战略的重要平台,对其关键的问题和问题的关键进行研究,既有利于从理论上阐释政府参与农村土地流转的绩效影响、风险形成与新型主体培育等方面的现实困境,从而丰富乡镇振兴的政府行为理论,也可以为相关部门基于农民获得感提高、农业发展质量提升和农村社会安全稳定保障的目标,反思和调整政府参与农村土地流转制度安排提供良好的决策参考。本研究运用经济学、管理学和社会学等多学科的理论和方法,对政府参与农村土地流转进行系统分析,并分别提出了相关对策建议。