当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究成果 > 获奖 > 正文
江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果奖二等奖.中国土地税费的资源配置效应与制度优化(著作)
  • 日期:2014年10月02日

江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果奖二等奖

获奖成果简介

项目名称:

《中国土地税费的资源配置效应与制度优化》(著作)

科学出版社2013版

邹伟著

基本内容:

本书在把握我国土地税费制度演进的阶段特征基础上,构建了税费与资源配置效应的分析框架,从而把土地税费与土地资源配置有机结合起来,系统分析不同环节土地税费的资源配置效应和不同用途土地配置对土地税费的响应,从理论和实证两个方面证明了土地税费具有资源配置效应,可以很好地承担其提高土地利用效率、调控产业和筹集地方财政收入等职能,最后,本书还借鉴境外经验,提出了中国土地税费制度优化方案和制度环境建设,具体分析了我国物业税改革的困境,并对上海、重庆房产税改革的制度安排进行了理性思辨。