当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 教学 > 正文
关于组织申报专业建设研究教改专项的通知
  • 日期:2021年05月31日

各学院,各单位:

为推动新农科、新工科、新文科、新医科建设,主动对接国家发展战略,升级改造传统专业,布局新专业,进一步加强学校专业内涵建设,不断提高人才培养质量,经研究,决定设立一批专业建设研究项目,引导广大教师和教学管理人员结合实际,对相关专业建设进行研究,通过调研国内外相关专业建设发展的现状与趋势,分析相关专业建设面临的新问题、新情况、新要求,探索解决问题的方法,为相关专业的建设发展提供思路对策。现将有关项目申报工作安排如下:

一、立项重点及范围

立项重点围绕贯彻“六卓越一拔尖”与“双万计划”等文件精神,落实“四新建设”的具体要求开展。相关选题应结合我校农业特色世界一流大学的建设目标,从相关专业的实际情况出发,科学设计研究的对象、问题、方法、途径。研究可从调研入手,致力于研究和解决专业建设中面临的关键问题,研究成果具有一定的理论和实践价值,富有创新性。具体选题范围参照《项目指南》(详见附件1),项目名称由研究者拟定。

二、申报条件及要求

1. 本次教改项目申报面向全校关心、参与本科专业建设的系主任、专业负责人、教育教学管理人员和专业教师。项目围绕某个具体专业的建设开展研究,应当具备可操作性和一定的推广价值。

2. 项目组应有合理的年龄、学缘和职称结构,鼓励吸纳有海外教学科研背景的教师和教学管理人员参加。鼓励跨学科、跨学院联合申报。

3. 每个学院、单位推荐项目不超过3项。学院推荐的项目应尽量分布在项目指南不同类型中。

4. 课题主持人不超过1人,主持人、参与人不交叉重复。

5. 不得申请与本人已经获批的相同及以上级别、同样研究内容的项目。

6. 项目研究周期为1.5年,学校将对立项项目提供经费支持,鼓励项目实施单位提供配套经费和条件保障。立项项目需按计划进度开展工作,并接受中期检查、结题验收等。

7. 项目中期检查、结项检查要求:① 提交1.5万字左右的研究报告;② 在中期考核会和结题考核会进行项目汇报。

三、申报程序

拟申请的主持人认真填写《南京农业大学专业建设研究专项申请书》(附件2)报所在学院、单位,相关学院、单位评审通过后,连同《南京农业大学专业建设研究教改专项申报汇总表》(附件3)于6月15日前交教务处专业与课程教材建设科,同时递交申报材料和汇总表的电子稿。所有报送的材料均不退还,请自行留底。学校将组织评审、公示、立项。

请各学院、单位在既有工作基础上,结合实际,有目标、有计划地组织本次教改立项的申报、审查、推荐工作。加强对项目申报工作的指导,严格把关,确保申报质量。

请有意申报的老师于6月14日前将申请书交至教务办(逸夫楼7013),学院将根据申报情况进行遴选,逾期不再受理,谢谢!附件4因为材料过大,如需要可以咨询我。

联 系 人:陈婵娟;

联系电话:84395669;电子信箱:chenchanjuan @njau.edu.cn。

1. 项目指南

2. 南京农业大学专业建设研究教改专项申请书