当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 院办 > 正文
曲福田教授成果入选2024年度《国家哲学社会科学成果文库》
  • 日期:2024年10月13日
  • 编辑:许悦

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2024年度《国家哲学社会科学成果文库》入选名单,南京农业大学公共管理学院、中国资源环境与发展研究院曲福田教授的《自然资源管理学通论》经专家评审、社会公示,成功入选。本次全国共61项成果入选该名单。

《国家哲学社会科学成果文库》是体现当前我国哲学社会科学研究前沿,代表相关学科领域最高水准的标志性学术力作。《自然资源管理学通论》是曲福田教授及合作者近年来潜心研究的重要的学术成果,其宗旨是建构具有中国特色的自然资源管理学理论体系和学科体系,也为在管理学准则下探索自然资源利用和治理的知识体系提供国际经验。本书基于人口规模巨大而自然资源短缺的中国国情,探索与中国式现代化相适应的自然资源管理的目标、模式和手段,旨在为不同类型自然资源管理提供共性逻辑和一般规律。全书具有四个特点:一是揭示自然资源配置过程的基本特征及其学科属性,提出自然资源管理的基础理论体系。二是基于中国生态文明建设实践“富矿”和西方资源经济与管理理论借鉴,构建自然资源管理的理论框架和主要逻辑。三是以人与自然和谐共生为目标,对中国式现代化进程中自然资源管理重大问题作出系统性、前瞻性研究。四是创新研究范式,探索构建中国特色自然资源管理自主知识体系。本书不仅回应了中国式现代化进程中自然资源治理现代化的迫切需求,也响应了加快构建中国特色哲学社会科学的重要使命。

《国家哲学社会科学成果文库》宗旨简介:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,集中推出反映新时代中国特色社会主义实践创新和理论创新成果,体现当前我国哲学社会科学研究前沿,代表相关学科领域最高水准的标志性学术力作,充分发挥哲学社会科学优秀成果和优秀人才的示范引领作用,鼓励广大专家学者以优良学风打造更多学术精品,推进学科体系、学术体系、话语体系建设,积极建构中国自主知识体系,推动加快构建中国特色哲学社会科学。