当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 科研 > 正文
我院欧维新教授等赴美国密歇根州立大学开展学术交流
  • 日期:2018年09月04日

依托亚洲农业研究中心南京农业大学与密歇根州立大学“水-能源-食物(WEF)”耦合系统联合研究项目,我院欧维新教授、郭杰教授、陶宇博士于8月26日至9月1日赴美国密歇根州立大学开展合作研究与学术交流。

学术交流期间,双方项目组成员共同实地调研了密歇根州马斯基根河流域的地形地貌、土地利用及水文水质状况,明确了马斯基根河流域“水-能源-食物”耦合系统面临的主要问题,并针对中美不同流域案例进行了深入比较与探讨。

此外,项目组成员还参观了密歇根州立大学“全球变化与对地观测中心(CGCEO)”,了解了中心近年来的主要研究项目、重要成果及国际合作领域,并围绕“水-能源-食物”耦合系统研究开展了深入的学术交流。其中,密歇根州立大学的Steven Pueppke教授、David Hyndman教授和Peilei Fan教授分别就“水-能源-食物”联合研究项目的总体框架、实施方案及MSU团队取得的阶段性成果给予了详细介绍。南京农业大学郭杰教授做了题为“Water-energy-food-land (WEFL) nexus in the Yangtze River Delta: Towards an integrated SD modeling approach”的学术报告;陶宇博士做了题为“Impacts of LUCC on ecosystem services in the rapidly urbanizing Yangtze River Delta region: Two case studies from Lake Taihu Basin and Kunshan City”的学术报告;欧维新教授详细介绍了NAU团队在“水-能源-食物”耦合系统研究中取得的初步成果和面临的主要挑战。

通过此次交流访问,双方明确了未来合作研究的重点方向,将围绕“水-能源-食物”耦合系统研究联合发表SCI/SSCI期刊论文,并联合申请后续研究资助项目。