当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 科研 > 正文
行知学术论坛之专家讲座顺利举行
  • 日期:2017年04月27日

4月23日14:30,南京农业大学公共管理学院行知学术论坛之专家讲座在图书馆报告厅顺利举办。本次论坛由公共管理学院向玉琼副教授主持,论坛有幸邀请到了美国芝加哥大学政治科学系主任杨大力教授作题为《国际比较视野下的中国监管体制建设》的学术报告,参加此次论坛的有公共管理学院部分教师代表、MPA研究生、各专业研究生和部分博士生。

报告伊始,向玉琼副教授首先代表到场师生对杨大力教授的到来表示了由衷的感谢和热烈的欢迎。随后,围绕着“国际比较视野下的中国监管体制建设”这一主题,杨教授从“监管”的定义切入,指出从非经济的尤其是从公共治理的角度对“监管”进行深入研究很有必要。接下来,杨教授介绍了美国的独立监管机构的产生与特征、欧盟的监管一体化进程及相关国家的监管体制,强调了西方监管体系领域划分详细、机构各司其职的现状,紧扣当前国际政治环境,现实性极强。最后,杨教授从国际的视角分析了中国特殊国情下的监管机制,认为当前中国发展模式存在收入、资产差距过大、环境污染严重等问题,监管体系从纵向和横向上都有待完善,并就如何发展地、有效的在中国进行规章制度建设和政治功能的完善提出了建议。报告期间,杨教授与现场师生进行了热烈的交流和互动,耐心细致地为大家解答解惑,现场气氛活跃。

报告步入尾声,在场师生纷纷表示,杨教授深入浅出的讲解加深了大家对中国及发达国家的监管体制建设的认识,其独特的研究视角和方法也为大家以后的专业研究提供了新的思路。最后,向玉琼老师对本次报告内容作了小结,再次对杨教授的到来表示了由衷的感谢,本次论坛在热烈的掌声中圆满结束。