当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 科研 > 正文
国家自然科学基金委应急研究项目中期汇报会在我校召开
  • 日期:2014年05月20日

5月12日,由我院欧名豪教授和中国人民大学陶然教授主持的国家自然科学基金委员会管理科学部主任基金2013年第4期应急研究项目“促进农村土地流转、增加农民收入的改革政策与配套措施研究”中期检查汇报会在我校召开。国家自然科学基金委员会管理科学部常务副主任李一军、副主任高自友,南京农业大学副校长丁艳锋,以及相关领导专家出席了会议,会议由流动项目主任方德斌主持。

丁艳锋致辞欢迎参会人员的到来,他感谢大家对我校的关心、支持和信任,并希望相关学科紧密围绕国家宏观战略需求和重大管理问题,积极开展相关研究,为党和政府高层科学决策提供政策建议。

副校长丁艳锋致辞 国家自然科学基金委管理科学部副主任高自友讲话

高自友介绍了应急研究项目的立项宗旨,明确了中期检查要求,随后由各课题组负责人对课题进行汇报。汇报围绕农村土地流转、建设用地流转、经营性土地流转等方面的现状、问题及发展规划等进行阐述。

汇报会特邀评审专家国务院发展研究中心农村部研究员刘守英、中国社会科学院农村发展研究所研究员杜志雄、华南农业大学教授罗必良对汇报内容进行了评述。

项目负责人欧名豪教授汇报

据悉,“促进农村土地流转、增加农民收入的改革政策与配套措施研究”项目拟通过考察我国农村土地,包括农地和建设用地流转的制度性背景和现实问题,探讨在现行农村土地制度的大框架下,促进农村农地与建设用地流转的政策创新和配套措施,以及通过土地流转在农业规模经营收入和财产性收入两个层面增加农民收入的作用和实现路径,为健全我国农村土地制度,保护基本农田等重要土地资源,形成有效土地流转机制,切实增加农民收入提供可行的政策建议。

国家自然科学基金委员会设立的管理科学部主任基金应急科学研究专款项目,主要目的在于针对经济、科技、社会发展中出现的一些重大管理问题,为党和政府高层科学决策及时提供政策建议。该项目资助在已有相关科学理论基础上,运用扎实的科学方法开展关于国家宏观管理及发展战略中急需解决的重要和关键性问题的研究,以及与之相关的经济、科技与社会发展实践中的“热点”与“难点”问题的研究。