当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 学工 > 正文
江苏教育台、南京电视台教科频道采访报道我院社会实践活动
  • 日期:2010年11月02日

为全面贯彻落实团省委关于推进“青春燎原计划”的精神,确保江宁区大学生暑期社会实践活动的有序开展,真正让学生在实践中“受教育、长才干、做贡献”,也为了让越来越多的在校大学生了解大学生“村官”,加入大学生“村官”这支队伍,更好的为江宁区勇当“三个发展”领跑者贡献力量,近日江宁区大学生“村官”团支部与南京农业大学合作开展了2010年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。

7月12日上午九点,由南京农业大学公共管理学院学生组建的“大学生基层服务与发展”调研团,来到江宁区麒麟街道麒麟门社区。在为期一周的实践活动中,他们将实地开展考察与调研,全面了解基层社区的工作职能,体验大学生“村官”的日常工作生活情况,协助大学生“村官”、社工处理工作事务。并且根据所了解到的基层工作要求,分析当前自身差距,不断提高自身素质,在今后的学习中真正做到有的放矢,为今后更好的服务基层打下坚实的基础。

7月13日上午九时,他们来到村民丁圣荣家。对于麒麟门社区的大学生“村官”程剑来说,走访村民,是他日常工作中最平常不过的事情,工作一年以来,他早已习惯了经常深入村民家中,与村民一起交流,每家每户的基本情况他都了然于心。而对于南农大的大学生来说,这算得上是一件比较特殊的体验,在观察程剑与村民的互动交流中,大学生们学到了一定的基层工作的方法。大学生实践调研团认真了解了村民对于大学生“村官”这一新兴事务的看法。对于大学生“村官”的工作表现,村民们均给予了高度的评价,他们纷纷表示大学生村官能够克服生活困难,从繁华的城市来到农村,利用自身优势服务基层,造福农村,推动了新农村的建设与发展。

通过此次调研体验活动,实践调研团的同学们深刻体会到大学生“村官”在基层的作用,也深刻感受到他们在扎根农村、服务基层、奉献社会的过程中体现的价值,并且感受到能够获得基层工作经验,将科技知识转化为实实在在的生产力,对大学生自身的成长与发展有重要的促进作用。

据悉,此次社会实践活动得到了江宁区麒麟街道团工委的高度重视与大力支持,也得到了江苏教育台和南京市电视台教科频道的采访与报道。江宁区大学生“村官”团支部与南京农业大学开展的此次经活动,目的是资源共享,让大学生“村官”们引导在校大学生认识社会,服务社会,造福社会,大学生“村官”也能获得来自高校的农业科研技术支持。双方将在今后建成共建单位,在更多的领域促成更多的合作。