当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 学工 > 正文
浓浓师生意 别样入学情
  • 日期:2010年11月02日

浓浓师生意别样入学情

——公共管理学院2010级新生入学典礼圆满召开

“选择南农,就选择了不同的生活”“今天我以南农公管为荣,明天南农公管以我为荣”……一段段饱含深情的话语,是六月毕业的老生对新生的问候;“主楼前的大草坪,情人坡前的孔子像,新开通的地铁线,可惜我们不能享受得太多……”一个毕业生眼中的南农校园,活生生地展现在新生面前。这节选自毕业晚会的视频,以这样一个生动鲜活的形象展现出的校园情,师生意,从一开始就给了新生以不同的教育,勾勒出的大学生活轮廓,让新生们能够合理安排大学生活。这就是公共管理学院的新生入学典礼的开场教育,一段不同寻常的入学教育。

2010年9月20日晚,公共管理学院2010级新生入学典礼在教四楼报告厅召开,校党委副书记盛邦跃教授、院长欧名豪教授、院党委书记吴群教授、副院长于水副教授、院党委副书记胡会奎老师等院领导出席了本次典礼,学院各系主任、教务办秘书、专兼职辅导员、班主任及全体2010级新生也都参加了本次典礼。本次典礼由院党委书记吴群教授主持。

在庄严的中华人民共和国国歌声中,公共管理学院2010级新生入学典礼正式开始。首先,欧名豪院长做了热情洋溢的致辞,他对于2010级全体新生顺利通过高考、跨入南京农业大学表示了衷心的祝贺与热烈的欢迎。接下来,他就学校以及学院的基本情况为学生们做了简要的介绍,详细解读了大学与高中生活的差异。欧院长希望2010级的学生能够继承“尚德为公,知行合一”的公管精神,不仅刻苦自主地学习,更要锻炼好各方面能力,获得更强的竞争能力,在职场一展所长。当然在校生活期间,欧院长也对各位新同学提出了几点要求:为人要知礼;做事要诚信;行为要包容;要有专注的研究精神;要有敢于担当的胸怀;要有超越自我的信心;保持积极阳光的姿态面对生活。

在欧院长的美好祝愿之后,教师代表,行政101班班主任刘述良老师也对新生们提出了自己的三点希望:一是树立远大理想,尽快熟悉与适应环境,完成高中到大学的身份转换;二是怀抱感恩的心,勇于担当,充满自信面对一切困难;三是以学习为主,合理安排时间,做到学习、学生工作两不误。随后,老生代表城规81班柏堃同学上台发言。在他的发言中融汇了更多的新鲜词语,如“小宇宙爆发了”“我面前有一棵高高的树,上面挂了很多人”等不拘泥于严肃的发言形式。他通过分享自己大学两年多的学习、学生工作经验,突出了在于学生工作与学习之间找到平衡的重要性,通过合理规划生活,设立好自己短、中、长期的大学目标,让自己过的更充实。新生代表——来自土管102班的郑琦同学,在她的发言里表现出了对于这所大学的憧憬以及对于未来生活的期望。

师生代表发言后,于水副院长就本科教学环节的要求做了介绍。他特别就本科学习中几个值得注意的方面做了详细解读:了解专业教学,规划四年;重视大一通修课;GPA的相关注意事项以及专业调剂;奖励学分介绍;科研创新实验计划;多项证书的考取……这些名词新鲜而重要,同学们听的十分入神,有的还做了认真记录。接下来,胡会奎副书记就教育管理方面做了主题发言。“在你们中,会有35%的人获得各种奖学金,50%的人会在毕业前加入光荣的中国共产党……”从就业、考研到肄业、开除等,他通过一组组的数据生动直观地为同学们介绍了大学生活和教育管理的方方面面,并希望同学们能够好好完成学业,将来事业有成。

值得一提的是,此次典礼有幸邀请到了校党委副书记盛邦跃教授。盛邦跃副书记讲话中特别突出了“信仰”一词——希望同学们在大学里树立一种信仰,帮助自己克服困难,勇攀高峰。为此,他还提出了四点希望来勉励各位同学:第一,要关注社会理想,为社会奉献自我;第二,要追求真知,献身真理;第三,对未来愿景做好规划;第四,懂得感恩,回报老师,回报父母,回报社会。只有做到以上四点,才能树立信仰,才能在大学这个舞台上发光发热。

最后,院党委书记吴群教授做了总结发言,希望2010级的新生们在接下来的大学生活中学习愉快,生活幸福。在校歌声中,2010级新生入学典礼顺利落下帷幕。整个入学典礼生动且鲜活,轻松愉快的气氛贯穿始终,近期学院还将组织优秀学生代表以及相关学生骨干分别从创业计划大赛与课外科技作品竞赛、校园文化艺术节、大学生科技节、社会实践等方面做专题交流报告,相信,有着这样不同寻常的入学教育,2010级新生的未来之路一定会走得更加顺利。