当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 交流 > 正文
“农村土地资源多功能利用创新引智基地”引智专家Mogens Lund研究员应邀做学术报告(一)
  • 日期:2017年12月18日

应我院邀请,12月5日下午14:00,“农村土地资源多功能利用创新引智基地”引智专家Mogens Lund研究员来我院做了题为“Agriculture as a complex adaptive system - reasons and opportunities(作为一个复杂适应系统的农业——原因与机遇)”的精彩报告,报告在逸夫楼7028室举行。本次学术报告会由蓝菁副教授主持,我院老师及研究生参与聆听了此次报告,全场座无虚席,学术氛围浓厚。

Mogens Lund是挪威生物经济研究院,高级研究员,博士生导师,食品生产及社会所所长。主要研究方向有生物经济、食品生产、效率与风险分析、食品安全以及农业经济和食品供应链经济学。Mogens Lund研究员出版了多部专业著作,并发表了大量SSCI&SCI论文,曾经担任食品经济学主编(2003-2012),北欧农业科学家协会,经济学分会主席,目前还担任芬兰自然资源研究所顾问委员以及挪威生命科学大学经济与商学院学术委员。此次来到南京农业大学公共管理学学,Mogens Lund研究员也带来了其丰硕的研究成果与大家分享。

此次学术报告,Mogens Lund研究员主要围绕“农业是一个复杂的适应系统 - 原因和机遇”为主题展开,旨在概述当代农业和粮食系统面临的巨大挑战,以及如何理解农业转移是一个复杂的自适应系统可以为可持续发展和适应这些挑战的解决方案提供了一个主要的方法。一个复杂的自适应系统(CAS)是一个由许多异构件组成的系统,它们之间的相互作用以不同的方式来驱动系统行为。CAS的思想越来越多地适应于生态系统和许多其他领域的理解和建模,可能被看作是对传统还原论和线性系统方法的反应。虽然讲座将涵盖非线性,自组织,反馈循环和紧急情况等许多新颖的主题,但讲座只涉及农业和食品系统中复杂适应系统的表面。

报告结束后,蓝菁副教授做简单总结,然后进入自由提问环节。Mogens Lund研究员精彩生动的演讲激发了在座师生的兴趣,我院师生围绕主题纷纷向Mogens Lund研究员提出自己的问题,Mogens Lund研究员一一做了回应。

活动虽短暂,但大家都表示受益匪浅。至此,本次讲座在大家的热情掌声中圆满结束。