当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 交流 > 正文
比利时根特大学与我院签署合作备忘录
  • 日期:2014年11月06日

10月26日上午,比利时根特大学校长Anne De Paepe女士率代表团来华访问。来访期间,代表团一行在北京与我院院长石晓平教授、校国际合作与交流处副处长石松就加强双方合作进行了会谈。会谈之后,根特大学生物科学工程学院院长Guido Van Huylenbroeck教授与石晓平教授分别代表双方签署了合作备忘录及“国际农村发展”双学位硕士项目联合培养框架性协议。

Anne De Paepe女士对两校间多年的交流合作所取得的成绩进行了回顾并给予高度评价。她表示,作为根特大学的新任校长,她将始终把南京农业大学作为最好的合作伙伴之一,一如既往地对于两校间的交流与合作给予关注和支持。

石松副处长向比利时代表团成员详细介绍了我校的发展历程,尤其是教学、科研、社会服务等方面取得的成就,以及学校确立的发展目标和实施规划,并就如何进一步推动两校间学生的相互了解和对等交流等双方共同感兴趣的话题进行了交流和探讨。

根特大学生物科学工程学院代表Guy Smagghe教授、Patrick Van Damme教授等分别介绍了自己的科研背景和研究兴趣,表达了与我院的研究同行开展合作交流的愿望。

据了解,根据此次两校学院间签署的相关协议,双方将在今后互派高年级本科生或研究生赴对方学院交换留学,同时还将利用 “国际农村发展”硕士项目开展研究生联合培养。双方还将通过学术团队互访、教授合作科研等多种形式开展合作,并将合作领域从以往的资源与环境管理土地资源管理等学科扩展到农业经济管理、植物保护、生物工程等更多的双方优势和特色学科,推动双方交流与合作更加广泛、丰富和全面。

比利时根特大学(Ghent University,简称UGent)成立于1817年,是比利时排名第一的综合性研究型大学,2014年QS世界大学排名第129位,其中农林学科排名44位。现有生物科学工程、经济管理、兽医等11个学院,在校生41,000人,其中10%为来自世界各地的留学生。近年来,根特大学与我校公共管理学院在学生培养、合作研究等多个领域开展合作,正在共同承担第三期“国际农村发展”硕士项目。“国际农村发展硕士”(International Master of Rural Development, 简称IMRD)是由欧盟“伊拉斯谟计划(Erasmus Mundus)”资助的硕士项目,参与高校共有11所,包括根特大学、荷兰瓦赫宁根大学、德国洪堡大学等5所欧洲高校和南京农业大学、印度班加罗尔农业科学大学、美国阿肯色大学等其他大洲的6所高校。该项目的硕士学位由5所欧洲高校联合颁发。依照伊拉斯谟计划的要求,参与该项目的学生在攻读学位期间必须参加至少两个学校的学习和交流,须在另一所合作院校学习6个月以上。