当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 研究生 > 正文
行知学术论坛之“以政府为本体的研究及其学术想象力”
  • 日期:2019年05月27日

5月26日晚七点,中山大学城市与地方治理研究中心主任、广东省珠江学者特聘教授、博士生导师何艳玲教授在南京农业大学公共管理学院7021为我院师生带来一场以“政府为本体的研究及其学术想象力”为主题的学术报告,我院硕博士研究生和部分老师前往学习,报告由我院党委书记郭忠兴和行政管理专业系主任刘述良主持。

“学问之道无其他,其求放心而已。”报告伊始,何艳玲教授援引王阳明的观点来概括个人从事社会科学研究的学术理念。她认为,学术研究是一个追寻本心的过程,应该坚持初心而不断努力,知识分子最开心的事情就是自己做的研究走在国家、社会前列并在将来得到国家和社会的重视。

习近平总书记“1.5”重要讲话中指出,要对(新时代中国特色社会主义)这个问题有清醒认识和深刻把握,就需要回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去。这是关于历史观、世界观和发展观的问题。何艳玲教授认为习近平总书记的话对学者如何做好科学研究具有重要知道作用。她认为,任何科学研究都要有自己独立的判断,不能人云亦云,尤其要立足特定的背景,例如我国的很多问题研究都要立足党领导中国特色社会主义事业建设这个基本国情,结合中国共产党党是国家社会建设的主体这一基本事实。

关于科研工作,她对自己的要求是:要树立基于真实实践的问题意识;抽离于实践的理论想象,并沉醉其中;具有学科共同体意识;研究成果要经得起历史检验。结合上述要求,何艳玲教授指出我们公共管理研究人员应该有社会问题意识,研究的问题应该是国家和社会的痛点,我们既要深深地卷入时代,又要超脱于这个时代来理性客观的分析它。

最后,何艳玲教授用Castells的一段话结束了今天的汇报。“我们必须在田野研究中,在新信息的手机中,在发现社会隐藏的领域里,以及在所有迷人与悲惨的城市生活销魂魅力中回归它的源头。我们不需要心得城市意识形态或善意的乌托邦——我们应该让人们想象他们自己的神话。”

讲座结束后,行政管理专业系主任刘述良做了汇报总结,多位硕博士积极提问,广大师生受益匪浅,讲座在掌声中圆满结束!