当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 研究生 > 正文
公管院行知学术论坛之研究生报告(4)顺利举行
  • 日期:2010年12月15日

2010年12月10日,公共管理学院行知学术论坛之研究生报告(4)在逸夫7021教室成功举行。非常荣幸邀请到了陈会广、谢勇和吴红梅三位老师做点评嘉宾。本次学术论坛由张兰、李永乐、孔德斌三位同学做汇报,三篇文章都是以博弈论为基础,研究分析各种现实问题。

首先,由张兰同学汇报,她的报告题目是《城乡结合部耕地保护的博弈分析——以农民与土地监管部门为例》。汇报结束后,陈老师进行了点评。他认为博弈分析过程清晰,但存在以下几点问题:在城乡交错区,我们能观察到耕地流失现象,而导致耕地流失的是谁?另外,政府和农民都是理性人,假设地方政府以利益最大化为目的是合理的,为什么在监管上不作为或少作为,这就需要对政府的理性人假设进行修正。随后,谢老师进行了点评,他认为研究价值有待考虑,众所周知的事情不需要运用复杂理论予以分析解释。和谢老师观点一样,吴老师也认为很常识性的东西没有必要非要用复杂的理论分析和推到。

随后,李永乐同学以讲故事的形式展开了他的文章——《“囚徒困境”与“公地悲剧”》。汇报生动活泼,让我们在他幽默诙谐的语言中,学到很多知识。但仍存在一些值得注意的问题。陈老师指出,当地方政府都不选择征收时,文章的构想不太符合实际情况。另外,如何根据“囚徒困境”和“公地悲剧”两理论去解释文中的结论,还有待商榷。谢老师的点评意见是,可以引入中央政府与地方政府的博弈深入分析。吴老师的意见是,地方政府A和B之间是否有利益休戚关系,需要证明。

最后,孔德斌同学做了题为《和谐行政的发生机制研究——博弈论的视角》的汇报。陈老师提出以下几点研究不足。第一,博弈论的研究与和谐行政发生机制的结合不紧密;第二,和谐行政需要什么样的博弈均衡,文中并未提及;第三,过分夸大央行的作用,得出的结论不可靠。在服务行政与和谐行政之间的关系上,吴老师表示疑惑,为什么和谐行政可以而服务行政不可以。另外,在实现和谐行政的五个措施上,她的建议是再进行具体分析。谢老师则认为文章前后不够衔接,博弈与和谐行政关系不明显,并且,文章最后写得稍显随意。

三位同学的精彩发言,让我们在享受一场学术盛宴的同时,提升了对博弈论理论的认识。文章的写作是一个吸收与借鉴的过程,希望我们每次的学术活动,能够开阔大家的研究视角,提高学术和科研能力。

非常感谢各位老师和同学对学术论坛的支持!

行知学术论坛之研究生报告以后将不再限定主题,希望大家踊跃投稿。

投稿信箱为:ggxsb@yahoo.cn