当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 研究生 > 正文
2023-2024学年第5期“行知学术论坛之研究生报告”圆满结束
  • 日期:2024年07月02日
  • 编辑:学术部

为加强研究生之间的学术成果交流,2024年6月27日,南京农业大学公共管理学院在逸夫楼7021成功举办23-24学年第5期行知学术论坛之研究生报告。本次报告由行政管理专业周郇和张宾哲、土地资源管理专业孙燕三位博士生分别进行研究主题的汇报。公共管理学院郭杰老师和顾剑秀老师应邀作为本次学术报告的点评嘉宾。此次报告吸引了师生们的积极参与,学术氛围浓厚。

在报告中,行政管理专业博士生周郇以《创新网络视角下农业新质生产力构建的过程与机制》为题,分别从农业新质生产力的内涵与机制、创新网络结构、技术扩散机制等方面进行了深入分析。报告首先介绍了农业新质生产力的特殊性及其与传统生产力的区别,其次通过海南农业创新网络的案例,阐述了创新网络在农业生产力提升中的作用。最后,研究详细探讨了横向和纵向技术扩散机制,提出了优化整体布局、推动立体化技术扩散和加强创新网络建设的政策建议,为农业现代化和高质量发展提供了新路径。

34E3C

博士生张宾哲则是为大家准备了题为《中国整合型医疗服务体系对推动城乡医疗公平的实证研究》的报告,她介绍了当前城乡医疗资源配置存在的公平与可及性问题,提出了整合型医疗服务体系的建设内涵及其实践效果,通过数据分析展示了医疗服务整合对城乡医疗公平的积极作用,并为不同区域的医疗服务整合模式选择提供了政策建议,以推动了城乡医疗公平的实现。

36E82

土地资源管理专业博士生孙燕以《中国农业大棚空间格局分异及驱动机制》为题,首先介绍了农业大棚在解决农产品供应、增加农民收入等方面的重要作用,以及其带来的生态环境问题。接着,通过遥感影像和机器学习算法对全国农业大棚的分布进行了识别和提取,并分析了农业产值、农村人口、总人口等驱动因素对大棚面积的影响,提出了优化土地使用、实施经济激励和制定差异化政策等建议,以促进农业大棚的科学规划和可持续发展。

39D6A

在报告结束之际,我院郭杰老师和顾剑秀老师充分肯定了本次报告的意义,分别就选题意义、文章结构、写作技巧等方面给予肯定,同时对文章的不足也进行了分析,并给出了指导性的意见。