当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 研究生 > 正文
行知学术论坛之研究生报告(4)
  • 日期:2010年12月07日

【点评老师】 陈会广、谢勇、吴红梅

【活动时间】 2010年12月10日(周五晚 7:00)

【活动地点】 逸夫楼7021

【主办单位】 公管院研究生会学术部

报告的具体内容如下:

1、报告题目:城乡结合部耕地保护的博弈分析——以农民与土地监管部门为例

报 告 人:张兰 09级土管硕士

摘 要:研究目的:构建城乡结合部隐形土地市场上的农民与土地监管部门之间的监督博弈模型,找出促使均衡结果合理化的因素变化关系。研究方法:博弈论。研究结果:农民保护耕地的概率p取决于监察成本C2、农民不保护耕地被查处的罚款K、监管部门因不作为造成耕地资源流失而受到的惩罚F;而土地监管部门监督检查的概率q取决于耕地非农化收益EC、农民保护耕地获得的农业收益FR、农民因执行耕地资源保护政策而得到政府的奖励BR,以及罚款K。研究结论:罚款K越多、惩罚F越严重、农业收益FR越大,以及奖励BR越多,农民选择保护耕地的概率就越大,保护耕地的意愿也就越强;而耕地非农化收益EC越大,农民会更倾向于冒险违规,因此监管部门监察的可能性就越高。

关 键词:城乡结合部;耕地保护;博弈

2、报告题目:和谐行政的发生机制研究——博弈论的视角

报 告 人:孔德斌 10级行管博士

摘 要:从博弈论的视角观之,和谐行政本质上是一类合作占优博弈,也即博弈的合作解和占优战略重合了,和谐行政发生机制的奥秘正在于此。我们要通过社会主义诚信体系及他配套改革制度建设,极力促使非合作博弈尽可能多地向合作博弈转化。人性化执法、第三部门、电子政务、基层民主自治、培育和扩大中产阶层等都是实现和谐行政的新手段。

关 键词:和谐行政、合作占优战略、合作博弈

期待您参与讨论!

公共管理学院研究生会宣

2010年12月7日