当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 研究生 > 正文
行知学术论坛之研究生报告(3)
  • 日期:2010年11月28日

【点评老师】 周蕾、季璐

【活动时间】 2010年11月30日(周二晚 7:00)

【活动地点】 逸夫楼7001

【主办单位】 公管院研究生会学术部

报告的具体内容如下:

1、报告题目:浅谈社会保障制度缺失与收入分配不公平

报 告 人:商瑶 10级社保硕士

摘 要:基尼系数不断上升已为我们发出不可忽视的信号——我国收入分配不公平程度加剧。这将影响我国经济发展,降低国民的幸福感,从而造成社会不稳定或其他一系列不可预期的后果。本文以我国收入分配现状为基础,从社会保障制度缺失角度出发,论述社保制度与收入分配不公平的负相关关系,分析社保制度失范对收入分配严重失衡造成的巨大影响,并在此基础上提出社会保障水平要与国家经济发展水平相适应,建立健全的全民社会保障制度,同时积极参与国际之间社会保障合作等建议。

关 键 词:社会保障制度管理; 社会保障制度; 收入分配; 不公平

2、报告题目:当前我国施行社区首诊的必要性及可行性分析

报 告 人:张蕾 10级社保硕士

摘 要:随着我国社区卫生服务事业的发展,一些地区于2006年开始探索和实践社区首诊制度,但社区首诊制的实施并不顺利,许多困难和阻碍不断显现出来。文章就我国目前实施社区首诊制度的必要性和可行性进行了归纳分析,指出目前工作重心不是急于推行社区首诊制,而是社区首诊制各项基础条件和配套政策的建设,不断完善制度设计,提高居民对社区卫生服务机构的信任度,利用试点经验逐步扩大覆盖人群。

关 键 词:社区首诊制度;必要性;可及性

3、报告题目:城市外来务工人员住房状况的实证研究

—基于南京市六城区的调查

报 告 人:朱金楠 10级社保硕士

摘 要:伴随着我国改革开放的进程,外来务工人员已成为一个不容忽视的规模巨大的特殊社会群体,然而他们的住房问题却没有保障,这样显失公平,所以,我们有必要采取强有力的措施,解决他们的住房问题。有鉴于此,本文通过对外来务工人员的居住状况及居住需求进行调查分析,总结出目前住房存在的问题。最后,通过借鉴国外改革经验并结合我国国情,提出解决这一问题的思路和对策。

关 键 词:城市外来务工人员;居住;状况

期待您参与讨论!

公共管理学院研究生会宣

2010年11月28日