当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 研究生 > 正文
行知学术论坛之研究生报告(2)
  • 日期:2010年11月03日

【点评老师】 冯淑怡、欧维新、龙开胜

【活动时间】 2010年11月5日(周五晚7:00)

【活动地点】 逸夫楼7001

【主办单位】 公管院研究生会学术部

报告的具体内容如下:

1、报告题目:大城市郊区农村居民点土地集约利用分析——以南京市为例

报 告 人:王玉霞

摘 要:我国正处于工业化、城市化快速发展的时期,土地集约利用是缓解人地矛盾、实现经济发展与耕地保护“双赢”的根本途径。我国农村居民点用地总量巨大,普遍存在严重的粗放利用问题,能否提升农村居民点土地集约利用水平是关键与重要突破口。本文是在对南京郊区农村居民点实地调查的基础上,总结出大城市郊区农村居民点用地的现状、特点及存在问题,分析制约农村居民点用地集约利用实现的障碍。最 后,针对南京郊区农村居点用地的特点,提出了不同类型农村居民点实现土地集约利用的对策。

关 键 词:大城市郊区 农村居民点 土地集约利 制度障碍 对策

2、报告题目:郑州市土地储备制度研究

报 告 人:尤倩倩

摘 要:随着市场经济的发展和土地市场的需求,郑州市通过建立土地储备中心,实施以政府主导型为主的土地收购、储备、供应机制,加强土地资源的管理和市场经济的发展。本文通过对郑州市土地储备制度的建立背景和意义,以及发展现状和运营绩效的分析,指出郑州市土地储备存在的问题,即土地储备体制的不完善和运行过程中存在的社会风险、法律风险、资金风险等。在对国外土地储备的成功经验的介绍和国内典型土地储备模式的比较中,探讨对郑州市土地储备制度的启示,并对郑州市土地储备制度提出建议,完善土地储备运作机制,提高土地储备的整体运作效率。

关 键 词:土地储备制度 运营绩效 土地收购 储备风险 郑州市

3、报告题目:财政分权、地方政府竞争与土地财政

报 告 人:李永乐

摘 要:中国地方政府倾向于选择土地财政的一个根源是1994年分税制改革后财权和事权的不匹配。在中国式的财政分权体制(纵向竞争)和地方竞争体制(横向竞争)双重背景下,本文提出了一个解释地方政府选择土地财政的理论框架,认为两者共同激励了地方政府实施土地财政策略.通过利用中国省际面板数据(panel data)的实证检验,本文发现,中国式的分权体制激励了地方政府用“扭曲之手”来攫取预算外财政收益,地方竞争体制进一步驱动了地方政府采取积极的土地财政策略。研究结果还表明,分权对地方土地财政的影响存在跨地区差异。

关 键 词:财政分权 政府竞争 土地财政 面板数据模型

期待您参与讨论!

公共管理学院研究生会宣

2010年11月2日