当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 研究生 > 正文
行知学术论坛之研究生报告(1)
  • 日期:2010年11月02日

【点评老师】 郭春华、刘晓光、郑永兰

【活动时间】 2010年11月5日(周五晚7:00)

【活动地点】 逸夫楼7051

【主办单位】 公管院研究生会学术部

报告的具体内容如下:

1、报告题目:提升地方政府自然灾害应急管理能力

报 告 人:耿婷婷 10级行管硕士

摘 要:近年来,我国频繁发生自然灾害,给人们的生命和财产造成巨大的损失。面对日益频发的自然灾害,增强政府应急管理能力成为其必须重视的一项日常工作。本文从我国地方政府自然灾害应急管理现状出发,深入分析我国地方政府应急管理存在的问题,如人们的应急管理意识不科学,法律体系不健全等,并有针对性地提出加强政府应急管理能力的建议,包括应急管理主体多元化,制定完善的法律法规等,这对于维护社会稳定,促进经济发展具有重要的意义。

关 键 词:应急管理 存在问题 提升途径

2、报告题目:南京市居民对社区卫生服务需求及影响因素调查

报 告 人:朱垒 10级社保硕士

摘 要:目的:了解居民对社区卫生服务的需求情况并且分析其影响因素。方法:采用随机抽样的方法对南京市8个城区居民进行问卷调查,并运用描述性统计方法、对应分析、Logistic回归分析、相关分析的方法分析所得数据。结果:居民对社区卫生服务了解率为66.8%,愿意就诊率为53.2%.结论:居民受教育程度和收入水平、医疗保险替代率与社区卫生服务的需求存在负相关关系,就诊距离近和医疗费用低也是居民选择社区卫生服务的重要原因。

关 键 词:卫生管理学 社区公共卫生 需求 影响因素 南京市

3、报告题目:多样及规制:创业型大学建构的进路选择

报 告 人:罗泽意 08级博士

摘 要:创业型大学具有多个源头。在中国的现实境况中创建创业型大学需依循其知识创新能力源头,注重多样性和适当规制。理论上讲,每一所大学都有蜕变为创业型大学的可能。大学在向创业型大学的构建过程中必须秉持追求知识的自然性向。

关 键 词:创业型大学 多样 规制

4、报告题目:南京市失地农民社会保障现状调查

报 告 人:徐潘红 10级社保硕士

摘 要:随着工业化和城市化的加速推进,大量农民与土地分离。然而,在现实发展中,农民失去土地并未带来农民身份的顺利置换和生活条件的改善。相反,大量农民却因为失地而失业,生活失去保障,长期游离于社会保障机制之外。

关 键 词:失地农民 社会保障 现状 完善

5、报告格式:浅谈我国政府行政问责制架构

报 告 人:王环宇 10级行管硕士

摘 要:自从2003年的“非典”危机,“问责风暴”在我国迅速刮起,席卷整个行政系统,我国行政问责制也因此正式进入国家法制化轨道,成为政府应对公共危机的应急措施。同时,随着我国政府“有权必有责,用权受监督,侵权要赔偿”的执政理念不断深入,行政问责制已逐步成为我国政府构建“责任政府”的一项重要手段。实施行政问责制,有利于整肃国家公务员队伍,提高依法行政水平,完善为民责任政府,加速行政国际化的进程。本文从行政问责制的架构入手,共分为四部分,环环相扣,厘清目前我国政府行政问责制的框架及逻辑结构,找出此架构下存在的问题,提出完善我国行政问责制架构的对策建议。笔者希望通过本文引发更多学者的思考,从而促进我国行政问责制的进一步成熟和完善。

关 键 词:政府 行政问责制 架构 对策建议

期待您参与讨论!

公共管理学院研究生会宣

2010年11月2日