当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 研究生 > 正文
  • 日期:2023年07月09日
  • 编辑:潘兴雅

七月炎夏,盛情不减。7月5日至7月7日,南京农业大学公共管理学院2023年全国优秀学子“行知”夏令营成功举办。本次夏令营旨在促进全国高校公共管理学科优秀学生之间的学术交流,提升全国各大高校学生对我校公共管理学科的认识。本届夏令营共吸引了全国109所高校210余名学子积极报名,最终遴选出来自全国近50所高校的71名优秀学子相聚南农,激扬青春,共话未来。

开营仪式

7月6日上午,南京农业大学公共管理学院2023“行知”夏令营在图书馆学术报告厅顺利开幕。南京农业大学副校长、研究生院院长董维春,南京农业大学研究生院招生办公室主任倪丹梅,公共管理学院党委书记、院长冯淑怡,公共管理学院副院长于水、刘晓光,公共管理学院社会保障学科点点长李放及各学科老师和全体营员出席。开营仪式由刘晓光主持。

董维春教授围绕“肇始三江,光裕金陵”、“诚朴勤仁,强农兴农”、“尚德为公,知行合一”、“扎根中国,放眼世界”四个主题,为来自五湖四海的营员们介绍了我校的办学历史、办学理念及办学使命等,并结合习近平总书记在给全国涉农高校回信内容,寄语同学们作为公共管理学科的学子要有强烈的使命感和责任感,为中国式现代化展现青年担当,绽放青春光彩。

冯淑怡教授从学院历史沿革、学科专业、师资队伍、人才培养、科学研究、国际合作、社会服务等方面逐一展开介绍,向营员全面地展现了我院的学科特色和建设成果,鼓励广大营员通过本次夏令营的交流学习,品味南农文化底蕴,探索公管学术新知。

2022级土地资源管理专业硕士生陈旭菲作为往届优秀营员代表发言。她通过回顾2021年参加夏令营的难忘经历,鼓励大家珍惜此次深入交流和学习的机会,并仔细研读老师们的专业点评,勇敢展示自己,绽放个人风采。

河海大学公共管理学院本科生刘怡伽代表本届营员发言。她表示很荣幸能够获得本次夏令营宝贵的入营机会,并结合个人学术经历呼吁大家用实际行动服务社会发展。

学科前沿报告

为增进营员们对公共管理学科的了解,我院特邀请杜克大学牛铭实教授为大家作“上有政策下有对策:博弈论与制度设计”主题报告,报告由向玉琼教授主持。随后,各学科分会场专家教授分别为大家作各学科前沿报告和研究方向介绍,营员就学科及研究方向与各学科老师进行了积极互动和交流。

4CCD3

品牌学生活动

为帮助各位营员互相熟悉了解,快速融入夏令营学习生活,此次夏令营特组织一系列丰富多彩的品牌学生活动。营员们通过参观学习中华农业文明博物馆和校史馆,充分了解了中国农业历史与农耕文明,切身感受了我校深厚的文化底蕴,同时也对我校百年薪火传承中“诚朴勤仁”的校训有了更深的理解。其中,还穿插了“优秀学生分享交流”环节。各营员认真听取师兄师姐们的经验分享,激励了营员们对未来研究生学术生活的向往与期待,同时也感受到了公管大家庭热烈活泼的学习生活氛围。

731A5

考核交流

本次夏令营考核部分主要分为 “研究项目设计”、“研究项目设计指导”与“研究项目汇报”环节,营员按专业及方向分为不同组别,于各会场同时进行。营员们就自己的研究问题与各专业老师展开了深入交流,各学科老师对营员们的展示汇报进行点评指导。最后根据综合表现,评选出优秀营员若干。

闭营仪式

7月7日上午,夏令营闭营仪式在逸夫楼7021举行,公共管理学院副院长、教育经济与管理硕士生导师刘晓光,土地资源管理博士生导师蓝菁,行政管理硕士生导师郑永兰、社会保障博士生导师谢勇及全体营员出席。活动由研究生辅导员韩一杰主持。刘晓光对本次夏令营进行总结致辞,对营员们的优秀表现给予了肯定,同时表达了来年九月与营员们在南农校园相见的期待。最后,由各学科老师宣读“优秀营员”名单。

4A724

至此,短暂而充实的南京农业大学公共管理学院2023年全国优秀学子“行知”夏令营圆满落幕!

附:南京农业大学公共管理学院2023年全国优秀学子“行知”夏令营优秀营员名单

土地资源管理

ED5D