当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 学工 > 正文
关于举办南京农业大学大学生不动产估价技能大赛暨第七届全国大学生不动产估价技能大赛校内选拔赛的通知(第一轮)
  • 日期:2023年03月29日
  • 编辑:汪浩

根据“关于举办第七届全国大学生不动产估价技能大赛的通知(第1号)”,每所高校最多申报2项作品参加全国第七届全国大学生不动产估价技能大赛(上届获得特等奖的单位和本届比赛承办单位可以增加1项)。南京农业大学由公共管理学院组织校内选拔,通过选拔推荐的作品将提交给大赛组委会。参赛同学根据大赛组委会的要求,将参赛作品、参赛报名表和诚信承诺书发到指定邮箱bdcgjds@163.com,联系人汪浩老师,联系电话025-84395254。参赛报名表发送截止时间为20234724:00,参赛作品发送截止时间为202342112:00。参赛具体要求如下:

一、大赛背景

党的二十大报告提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,全面提升人才培养质量。全国大学生不动产估价技能大赛始终面向经济发展主战场、面向国家重大需求,注重估价实践技能的培养与创新,是发现人才、培养人才的重要平台。该项赛事以培养和提升大学生的估价实践技能与实践创新能力为目标,引导和激励大学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,培养大学生创新精神,提高大学生不动产估价实践能力,并发现和培养一批在学术科技、实践技能方面有作为、有潜力的优秀人才。

二、大赛主题

面向新时代新征程新伟业奋斗目标,如何通过不动产估价的高质量发展,服务中国式现代化,是新时代大学生亟待探索的前沿课题。为此,本次不动产估价技能大赛以“新时代新征程新伟业:面向中国式现代化的不动产估价”为主题,聚焦中国式现代化目标,围绕“共同富裕”、“人与自然和谐共生”、“乡村振兴”、“城乡融合”等国家重大需求设置选题,鼓励参赛队伍结合自身特长开展前瞻性、创新性探索。

主题:新时代新征程新伟业:面向中国式现代化的不动产估价

比赛推荐选题方向(但不限于):

1.人与自然和谐共生下的自然资源生态保护补偿评估

2.生态文明背景下的生态环境损害赔偿评估

3.三权分置背景下农村土地承包经营权相关价值评估

4.粮食安全背景下耕地相关价值评估

5.宜居宜业和美乡村建设中农村宅基地各类权益价值评估

6.宜居宜业和美乡村建设中乡村基础设施及公共设施价值评估

7.乡村振兴背景下集体经营性建设用地入市相关价值评估

8.共同富裕下的集体经营性建设用地入市增值收益评估

9.乡村振兴背景下集体建设用地租赁住房相关价值评估

10.加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度背景下的住房相关价值评估

11.城市更新中相关价值评估

12.各类型国有土地使用权作价出资(入股)相关价值评估

13.自然资源资产清查核算估价

14.城乡公共基础设施不动产投资信托基金相关价值评估

15.全民所有自然资源资产国家所有权权益实现相关价值评估

16.不动产估价技术与方法创新

三、参赛对象及要求

1.土地资源管理专业及相关专业全日制在校本科生和研究生。以团队为单位参赛,每个参赛团队不超过4人,其中本科生不得少于3人。参赛成员不可重复组队。每个参赛团队可聘请1-2位所在院校老师作为指导老师。

2.参赛作品为不动产估价报告一份(PDF格式),提供调研视频一份(视频格式mp4mkv文件,时长控制在10分钟内,大小不超过200M,内容不做限制)。

3.作品排版:正文小四号字体,行间距25磅,首行缩进2字符。估价报告具体参考《房地产估价规范》、《城镇土地估价规程》、《农用地估价规程》等相关文件和标准。

4.参赛队伍提交作品前,需由指导老师对作品进行审查,并签订诚信承诺书,承诺作品符合竞赛要求,不存在抄袭、造假等学术不端行为,并将符合格式要求的成果和诚信承诺书PDF版扫描件一并发送至指定邮箱。一旦发现不符合申报要求的作品以及有学术不端行为的作品,将取消参赛资格。

四、奖项设置

组委会根据参赛作品的数量和质量分别设置一等奖、二等奖若干名,并对所有参赛作品进行排序,根据第七届全国大学生不动产估价技能大赛组委会的要求推荐作品参加全国第七届大学生不动产估价技能大赛。

南京农业大学公共管理学院

2023328