当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术公告 > 行知论坛 > 正文
“才聚钟山 智话三农”研究生前沿创新论坛第二期之跨学科交叉研究顺利举行
  • 日期:2023年05月18日
  • 编辑:学术部

为加强不同学术背景师生之间的交流与合作。由南京农业大学党委研究生工作部、南京农业大学研究生会分会主办,公共管理学院研究生会分会承办的2023“才聚钟山 智话三农研究生前沿创新论坛第二期之跨学科交叉研究于514日下午举行,会议采取了线上交流的形式,共吸引了213名师生积极参与。

b967dc1d1cac717e2d4136ad29e33222_

浙江大学博士生任琛琛首先带来了题为《老龄化与农业可持续发展》的报告。任琛琛在读博期间共发表16篇高质量论文,其中多篇发表在《Nature》、《Nature Food》等领域内顶级期刊。在汇报中,任琛琛首先为大家介绍了中国目前的老龄化现状,及其对经济增长、社会福利与公平等多方面产生的影响,并探讨了中国的人口老龄化与农地规模的关系。接着,针对“人口老龄化对农业的影响尚不清楚”这一研究空白,围绕“老龄化如何影响农业?”、“老龄化对农业可持续发展的影响”、“新型经营主体的贡献”、“未来的调控路径”、“社会意义”五个方面对论文结果展开详细论述。研究结果显示推广新型经营主体能够缓解老龄化对农业可持续发展带来的负面影响,进而推进农业可持续发展的实现。最后,任琛琛分享了投稿《Nature》的自身经历,并鼓励大家量变引起质变,要做好规划,注重细节,不断向优秀的人学习。

中国人民大学博士生石鸿旭为大家带来了题为《能源贫困与农业生产》的报告,共分为“能源贫困”、“能源贫困与农业生产”、“相关概念延申”和“气候变化与能源贫困”四个部分。石鸿旭在报告中为大家讲解了能源贫困的定义和危害。从中可以了解到,能源贫困危及社会经济发展、健康和环境的多个方面。在农业领域,能源贫困将从“机械动力”、“健康”、“非农就业”和“改变种植结构”等方面影响农业生产。接着,石鸿旭为大家介绍了“能源平等”、“能源公平”、“能源匮乏”、“能源安全”、“能源正义”的相关概念。针对气候变化对能源贫困的长期影响,其在研究中认为极端气温是导致北方农村地区家庭陷入能源贫困的一项重要因素。

南京农业大学博士生林树高为大家带来了题为《国土空间格局的演变过程与形成机理》的报告。林树高先后在《地理科学》、《农业工程学报》、《自然资源学报》等期刊发表论文20余篇。在报告中,林树高首先为大家介绍了相关研究背景,随着国土空间格局演变强度日渐剧烈,构建新发展格局要求广西有安全的国土空间格局提供支撑。随后,报告分别介绍了研究综述、研究区概况和国土空间分类体系,结果详述了国土空间结构的变化分析、国土空间转移过程分析、国土空间演变格局分析、国土空间格局演变的驱动机制。林树高在研究中认为广西省国土空间格局演变由自然环境与社会经济发展的共同作用形成。

南京农业大学刘红光教授针对三位博士生的报告作出点评。刘红光教授首先对汇报内容进行了肯定,高度评价了几位同学的研究水平,并告诫广大研究生珍惜宝贵年华,用心做研究。随后,强调了科学思想和资料来源在研究工作中的重要性。最后,分别针对三位同学的汇报进行了评价,并指出了相应研究中需要注意的几点问题。

点评结束后,大家在提问环节踊跃发言,围绕“老人年龄层次与政策扶持”、“如何有效连接不同领域的研究”、“论文发表的语言逻辑”等提出问题,三位博士生也作出了相应解答,学术氛围热烈。

至此,本次研究生前沿创新论坛圆满结束。