当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术公告 > 行知论坛 > 正文
行知青年学者沙龙《从距离开始:如何理解多元多维度数据分析方法体系?》成功举办
  • 日期:2024年05月17日
  • 编辑:学术部

为加强高校间的学术交流,拓宽研究视野,5月13日上午,浙江农林大学风景园林学院讲师胡文浩博士应邀主讲,为我院师生作主题为《从距离开始:如何理解多元多维度数据分析方法体系?》的报告。本次讲座由公共管理学院陶宇老师主持,在逸夫楼7021展开,吸引了我院40余名师生积极参与,学术氛围浓厚。

3246D

在报告中,胡文浩老师首先介绍了自己的研究方向,阐述了生态学数据的系统性、生命性与复杂性,并根据统计学数据的性质将其拆分为描述性分析、验证性分析、探索性分析、预测性分析四大类,指出在进行数据分析时要打组合拳。其次,胡老师为我们讲解了如何评估不同数据的“距离”与相似性,介绍了曼哈顿距离矩阵和切比雪夫距离矩阵以及距离矩阵的选择标准,并归纳总结出在距离矩阵生成后的集中处理方法。接着,为我们介绍了一种不需要预设条件的数据置换方法——蒙特卡罗法,即使用随机数不断逼近来解决计算问题的方法。最后,胡老师提出了自己对数据生态学未来发展趋势的思路,为我们指明了进一步的研究方向。

31939

报告结束后,大家抓住宝贵机会踊跃提问,就“数据分析方法在生态数据学方面的应用”“R语言的教学与实践”等问题与胡文浩老师进行了积极的学术互动和交流,现场学术氛围活跃。

20CC6

此次学术讲座活跃了我院的学术氛围,激发了师生的学术兴趣,促进了学术交流与合作。至此,本次行知青年学者沙龙在大家的积极参与中圆满结束。