当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术公告 > 行知论坛 > 正文
行知学术论坛之专家讲座《生态产品价值实现主流化国家行动与深化建议》圆满结束
  • 日期:2024年05月25日
  • 编辑:学术部

为拓展师生研究视野,5月17日上午9:30,山东大学生态产品价值实现研究中心张林波教授应邀主讲,为我院师生做主题为《生态产品价值实现主流化国家行动与深化建议》的报告,本次讲座由公共管理学院郭杰教授主持,在逸夫楼8020展开,吸引了我院师生的广泛参与,学术氛围浓厚。

19344

在报告中,张教授着重探讨了“生态产品价值实现”这一主题的基础理论、国家行动、创新实践和对策建议。首先,他详细介绍了什么是生态产品、什么是生态产品价值,并指出生态产品价值实现的战略意图、模式与路径。其次,针对我国如何实现生态产品价值,张教授从多个视角出发详细阐述了生态产品价值实现的中国行动,即生态产品价值实现主流化蓬勃发展,形成了制度领先、模式齐全、前景广阔的中国模式,推进决心之大、力度之大、成效之大前所未有,为全球可持续发展贡献生态文明中国模式与示范路径。最后,张教授就生态产品价值实现的创新实践展开论述,包括生态保护补偿、生态权益交易、生态产业开发、生态资本收益和刺激经济发展等模式,在此基础上提出了“生态产品价值实现”的对策建议,即推进生态产品价值核算、做好自然资源产权改革、推进生态产业化产业生态化等。

136EE

报告结束之际,公共管理学院郭杰教授对此次报告进行总结,大家抓住宝贵机会踊跃提问,就“环境敏感产业如何实现产业生态化”“生态产品价值实现能否进一步提升至农民角度”“生态产品价值如何在实践中推进”等问题与张教授进行了积极的学术互动和探讨,现场学术氛围活跃。

此次的学术讲座激发了师生的学术兴趣,有助于我院师生进一步探寻前沿的学术研究。至此,本期公共管理学院行知学术论坛之专家讲座在大家的积极参与中圆满结束。