当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术公告 > 行知论坛 > 正文
研究生钟山讲堂之“我与博士面对面”活动圆满举办
  • 日期:2024年06月02日
  • 编辑:学术部

为帮助我校硕士研究生提前了解真实的博士生活,激发大家的学习和科研热情,引导大家开拓学术视野、夯实科研能力、砥砺学术志趣,进而为个人的学术发展提前做好规划,南京农业大学公共管理学院研究生会于2024年5月23日晚举办了论文写作与投稿经验分享会。此次活动邀请了不同专业的优秀博士生代表作为嘉宾,他们分别是来自土地资源管理专业的姜长军、金铂皓以及来自行政管理专业的杜永康。

9421

会议伊始,各位优秀的学长就论文写作与投稿经验和与会硕士生分享。首先是土地资源管理专业的姜长军,他较为擅长的是英文论文的写作与投稿,因而主要从“论文选题与写作、中英文论文的区别和联系、英文论文的写作流程、投稿策略以及回复信的写作”这五个方面分享了自己的一些经验,并鼓励硕士研究生同学们不要担心失败,要积极思考、敢于写作和投稿。

82DB

其次是来自行政管理专业的杜永康,他主要为同学们介绍了中文文章的写作与投稿的相关方法:首先,在开始写作之前,确保自己有一个清晰的研究问题,这将帮助大家确定论文的目标和方向。其次,在写论文之前进行充分的文献综述,了解已有研究对于自己待研究问题的贡献和研究现状,这将帮助大家确定研究的切入点和论文的结构。最后,确保论文的结构合理,每个部分应该有清晰的主题,并且信息组织有序。在投稿的过程中,也需要重点关注自己的文章是否与期刊的风格相匹配,选择适宜的投稿途径。

84F0

最后是来自土地资源管理专业的金铂皓,他结合自己的研究方向,从“公共管理视阈探索生态产品价值实现”展开介绍,并就“研究视角——公共管理怎么嵌入生态产品、研究主线——可以研究哪些问题、研究范式——生态产品案例怎么做、研究心得——期刊怎么选择”这四个方面向大家介绍了自己做研究的一些心得体会,让同学们对于研究方向的选择有了具体而深入的了解。

A26E

其次是自由提问环节,在场的硕士研究生就“调研地点的选择与联络、期刊热点问题写作、文章写作的技巧与理论应用、外文写作中的案例研究、案例选择的依据”等问题向三位博士生请教,各位嘉宾根据自己的科研写作及投稿经验耐心解答。硕士生和博士生在自由讨论环节进行了愉快的探讨和交流。

A3FA

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。本次活动为广大学子搭建了一个良好的学习、科研的交流平台,给同学们带来新的思考与启发,并激励同学们以优秀博士生为榜样,积极进取,争创新佳绩。