当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术公告 > 行知论坛 > 正文
“存量土地再开发与高质量发展”学术研讨会在南京召开
  • 日期:2024年07月03日
  • 编辑:赵栩

629日,南京农业大学公共管理学院联合《中国土地科学》编辑部、江苏自然资源智库主办的“存量土地再开发与高质量发展”学术研讨会在南京成功召开。江苏省自然资源厅科技与对外交流合作处处长、江苏自然资源智库秘书长赵栋、南京农业大学公共管理学院院长冯淑怡教授出席会议并致辞。开幕式由南京农业大学中国资源环境与发展研究院副院长、公共管理学院副院长郭贯成教授主持。

赵 栋  致辞

赵栋在致辞中强调,存量土地的再开发在当前我国城乡建设由增量向存量转轨新背景下有了新变化,盘活土地资源利用被赋予新的内涵。他指出,本次研讨活动内容丰富,涉及城市更新、工业用地供应以及存量土地盘活等,既有理论探讨,也有实践案例,是深化规律认识、积累重要经验的一项重要活动。

冯淑怡  致辞

冯淑怡指出,土地作为重要的生产要素,尤其是存量土地的再开发,既是全面提升资源配置效率,催生新质生产力的关键路径,也是落实全面节约战略,支撑经济高质量发展的题中之意。她希望与会代表围绕存量土地再开发的重大理论和典型地区的实践创新经验开展系统探讨,共同推进存量土地再开发研究与实践的成果创新。

郭贯成  开幕式主持

论坛邀请来自南京大学、中国地质大学、天津大学、中央财经大学、河海大学、自然资源部咨询研究中心等省内外高校和事业单位,以及广东、深圳、上海、浙江、江苏等实践研究部门的十余位专家学者,围绕主题进行了深入的学术探讨与交流,为响应自然资源部关于存量土地盘活利用的部署贡献专家智慧和智库力量。

在上午论坛报告阶段中,教育部特聘教授、南京大学地理与海洋科学学院教授黄贤金、中国地质大学(武汉)公共管理学院教授唐健、南京农业大学公共管理学院教授吴群、天津大学建筑学院副院长、教授曾鹏、河海大学公共管理学院教授赵小风、自然资源部咨询研究中心国土与生态研究所副所长、副研究员毕云龙、广东省旧城镇旧厂房旧村庄改造协会副会长兼秘书长田光明分别围绕“节地降碳的工业企业用地标准”“城市更新中土地政策工具分析”“工业用地错配”“城市更新社会空间效应”“工业用地供应方式改革”“集体建设用地盘活利用实证分析”“广东存量土地再开发”等议题进行汇报。本阶段报告由江苏省国土资源研究中心主任、江苏自然资源智库秘书长沈春竹、南京农业大学中国资源环境与发展研究院研究员、公共管理学院教授郭杰共同主持。

黄贤金

唐 健

吴 群

曾 鹏  线上汇报

赵小风

毕云龙

田光明

沈春竹  上午第一阶段主持

郭 杰  上午第二阶段主持

在下午论坛报告阶段中,中央财经大学政府管理学院副教授黄志基、南京大学建筑与城市规划学院副教授陈浩、上海市地质调查研究院国土资源经济研究所所长范华、深圳市规划国土发展研究中心副总规划师、总体规划和资源利用所副所长刘芳、南京农业大学中国资源环境与发展研究院研究员、公共管理学院教授马贤磊、浙江省国土空间规划研究院、更新利用所副所长、高级工程师陈建、江苏省土地勘测规划院利用室主任、研究员级高级工程师周小丹围绕“存量土地城市财政可持续发展”“南京城区空间转型”“低效产业用地的上海实践”“深圳实践的困境与思考”“多中心协同治理机制”“浙江生低效用地实践”“江苏省产业园的提质增效”方面进行探讨。本阶段由江苏省国土资源研究中心综合研究室主任金志丰、中国国土勘测规划院高级工程师陈美景共同主持。

黄志基

陈 浩

范 华

刘 芳

马贤磊

陈 建

周小丹

金志丰  下午第一阶段主持

陈美景  下午第二阶段主持

中国国土勘测规划院地政研究中心主任、《中国土地科学》执行主编作总结点评。本阶段由南京农业大学中国资源环境与发展研究院研究员、公共管理学院教授马贤磊主持。

王庆日  总结