当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术公告 > 行知论坛 > 正文
行知青年学者沙龙《知识就是力量:风险争议中草根NGO的行动观察》成功举办
  • 日期:2024年10月09日
  • 编辑:学术部

为拓展师生研究视野,9月27日上午9:50在教学楼B110,中国矿业大学(北京)文法学院副院长教授、博士生导师谭爽应邀主讲,为我院师生做主题为《知识就是力量:风险争议中草根NGO的行动观察》的报告,本次讲座由公共管理学院李长军副教授主持。讲座吸引了全院众多师生的广泛参与,学术氛围浓厚。

此次报告谭教授带领同学们从环境传播、风险沟通的新视角来切入,主要从三个研究问题来展开。第一,社会组织如何实现风险沟通的“方向倒转”?针对此问题,谭教授从内容分析和文本分析来给大家进行了解释说明。第二,社会组织的策略选择蕴含何种深层逻辑?对此问题的回答主要包括秉持“科学公益”理念的践行机制,依托“知识共同体”的组织保障,进行“知识采纳”的成效激励机制。第三,对于本土环境风险沟通的理论贡献与实践启示,谭教授在这一部分主要阐释了此项研究的成果展望与局限不足。最后,教授也给在座同学分享了自己在案例研究方面的一些心得体会,她指出:一、田野调查要严出严进,挖透前绝不离场;二、研究问题要有悬置性,不做理论的流浪儿;三、可行可望可游可居,万花筒转出理论故事;四、要有理论雄心,思路清晰;五、在案例研究方法的有限性中无限努力。

在答疑环节,土地资源管理、教育经济与管理、行政管理等专业博士生、研究生踊跃提问,就“草根NGO的微信推文是不是包装后的科学性知识?”“在中国乡村中,农户的地方性知识研究如何进行展开?”“何为不做理论的流浪儿?”等问题与谭教授进行了积极的学术互动和探讨,现场学术氛围活跃。

报告结束之际,公共管理学院李长军副教授对此次报告进行总结,他指出谭教授在此次报告中体现出新颖的研究视野、丰厚的理论知识体系和扎实的案例研究非常值得大家学习,能为同学们的研究带来了新视角、新思路。

此次的学术讲座激发了师生的学术兴趣,有助于我院师生进一步探寻前沿的学术研究。至此,本期公共管理学院行知学术论坛之青年学者沙龙在大家的积极参与中圆满结束。