当前位置: 首页 > 人才培养 > MPA > MPA新闻 > 正文
2014级MPA秋季班赴张家港市开展社会实践活动
  • 日期:2015年11月26日

11月24-25日,南京农业大学公共管理学院组织2014级MPA秋季班全体研究生赴张家港市开展社会实践活动。

本次社会实践由于水副院长牵头,受到张家港市国土资源局、杨舍镇政府、永联集团等单位及MPA校友陈楠、杨卫兴的大力支持,活动采取实地参观和座谈交流相结合的方式进行。实地参观环节中,大家先后观摩了现代化农民集中居住区永联小镇、融规模化、信息化于一体并不断扩大的张家港永钢集团生产车间、造就仅20个人管理3000亩地“神话”的永联现代粮食生产基地、基层民主村民自治工作样板善港村、试点创新社会治理模式的安置房小区西湖苑、饱含苏南文化特色的农耕文化园、河阳山歌馆、风景秀丽的暨阳湖、恬庄古街等景点。

在农耕文化园同学们通过车览和聆听介绍,了解了各朝代各地域特色农耕地貌,体验农耕文化,增长了知识;在永联小镇同学们参观了永联展示馆,车览了爱心互助街、江鲜美食街、居民小区等,感受现代农民的幸福生活;观摩永钢集团生产车间和永联现代粮食生产基地的过程中,同学们深刻体验到“花园式工厂”梦想成为现实的震撼;在善港村,同学们观看视频、听取讲解,并对村民主动参与自治,积极组建村民议事会、召开村民代表大会等先行先试的创新做法进行了深入交流讨论;在西湖苑社区,同学们观看了该社区基层党建工作巡礼成果展、实地考察了小区内的环境及建设情况;通过参观河阳山歌馆、暨阳湖、恬庄古街,同学们领略了极富江南水乡特色的历史文化和风土人情。

实践活动座谈会在永联小镇村民议事厅举行,永联集团老干部杨玉飞就永联村建设发展历程、重要发展转折点、成就及经验、特色亮点做法等方面作了详细介绍,并与同学们就“钢铁销售模式经验”、“农业现代化推广建议”、“如何建成花园式工厂并使钢铁制造业与旅游业共存”等问题进行交流探讨。

本次社会实践活动中,永联展示馆参观之行成为最大亮点:整个展馆分为永联现状、永联历程、钢铁是怎样炼成的和永联经验4个展区,展示永联历程的镇馆之宝——流媒体厅最引人注目,展厅应用先进的液体成像技术和国际先进环形升降平台,配以流光溢彩的“灯光秀”表演,展示了永联人敢破敢立、求新求变的发展历程,给大家带来了强烈的视觉冲击力和震撼的现场感。此外,张家港市干净整洁的街道环境和浓厚的社会主义核心价值观公益广告宣传氛围也给同学们留下了深刻的印象。(图/文 秦鹤/徐王元)