当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 新闻动态 > 正文
行知学术论坛|《国土空间生态修复:学科前沿》线上学术报告顺利举行
  • 日期:2021年10月24日

2021年10月23日上午9点30分,北京大学城市与环境学院彭建教授为南京农业大学公共管理学院师生带来了题为《国土空间生态修复:学科前沿》的专题报告。本次报告由我院欧维新教授主持,学院土地资源管理等专业的老师和研究生共300余人线上参与了本次报告会。

彭建教授从发展历程、前沿认知和热点议题三个部分展开。首先,彭建教授介绍了国际生态修复的理念发展进程,由“资源利用管理为导向”到“关注综合目标与生态效益”再到“理论认知与修复标准的全球共识”与“可持续发展引领的战略要求”,提出中国在生态修复理念上的发展过程是由“以生态重建视角的生态工程为主”到“生态文明发展理念“再到“山水林田湖草系统治理”,层层递进,娓娓道来;接着,他向大家详细介绍了“Nbs全球标准”,认为国土空间修复不仅仅追求生态治理,更是倡导社会-生态的协同发展,从景观生态学的认知角度解释国土空间修复的整体性原则、空间优化途径和福祉保障目标并细致梳理出了生态修复的目标、对象、区位和途径,强调修复过程中强调多尺度的协同与多层级的协同;最后,彭建教授介绍了新时代的战略诉求。他向大家介绍到,国土空间修复的重点是聚焦山水林田湖草一体化的保护和发展,要求达到自然综合体、人类命运共同体,生态系统服务与人类福祉相统一,满足人类的需求保障,诸方面的分享让与会师生深刻领略到了彭教授国土空间修复研究的深度与广度。

讲座的最后,彭建教授耐心热情地回答了专业老师和同学们所提出的疑惑,并对同学们提出的问题作出了自己的独到见解,此次思想火花的碰撞让同学们深受启发的同时,也使同学们学科科研学术思维方式得到了进一步的升华。主持人欧维新教授对彭建教授的报告分享表达了感谢,并期待未来能够与彭建教授有更多学术交流与合作的机会,为广大公管学科学子搭建起知识资源交流的宝贵平台!