当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 新闻动态 > 正文
第十八届研究生神农科技文化节之“我与博士面对面”活动圆满举办
  • 日期:2021年11月19日

为加强我校学风建设,进一步营造学术氛围,为不同层次学生搭建学习交流的平台,11月19日下午,由南京农业大学研究生工作部、南京农业大学研究生会主办,公共管理学院研究生分会承办的第十八届研究生神农科技文化节之“我与博士面对面”活动于逸夫楼7021举办。本次活动由2019级土地资源管理博士李敏、2019级行政管理博士杨杨和2018级教育经济与管理博士陈尔东主讲,近百名博士、硕士研究生聆听。

2019级土地资源管理博士生李敏以“想要闪烁就对自己更严格”为题,向大家分享自己的学习经验。在阅读方面,她推荐了几款英语学习软件和线上学习平台,建议进行对比性阅读,并带着思考去做科研笔记。在知识拓展方面,她强调有效的沟通是对知识的碎片化整合,有利于研究的整体提升,还向大家介绍了公派留学的相关事项与准备计划。最后她向同学们提出共勉:作为科研人也要坚守初心,不断精进自己,让优秀成为习惯。

2019级行政管理博士杨杨以“激活科研‘四部闭环’,积极靠拢‘美好生活’”为题进行交流。他强调科学研究需培养问题意识,寻找“共性”问题和“时尚性”问题,并以“听”追踪细节,以“说”检验观点,以“读”开拓眼界和寻找灵感,以“写”大开脑洞和梳理逻辑,激活科研闭环。同时还要处理好科研与生活的关系,保持一个良好的状态,来向美好生活靠拢。最后针对是否要攻读博士研究生这个问题提出了自己的看法。

2018级教育经济与管理专业博士陈尔东围绕兴趣、事业与创业三个方面向大家分享个人经历,以《录取通知》《公司人》《金矿》三部电影为引,提出了对学习、工作的价值思考。他认为了解兴趣是认识自我的过程,研究生学习也可以从兴趣出发,寻找研究方向。他鼓励大家做科研要为社会所用、为知识所用、为我所用。他以诙谐幽默的语言分享了自己的创业故事,认为在创业里,时机、胆量和运气都是非常重要条件。

本次“我与博士面对面活动”在热烈的掌声中结束。来自不同专业的博士师兄师姐们从学习、科研、生活、事业等方面切入,真挚地回应了同学们所关心和疑惑的问题。希望广大研究生同学们能够借此宝贵交流机会,汲取前辈经验,审视当下,更好地规划未来。