当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 学术动态 > 正文
行知青年学者沙龙《回归田野:人文社科研究中的民族志方法漫谈》成功举办
  • 日期:2023年12月27日
  • 编辑:学术部

为加强高校间的学术交流,拓宽研究视野,1215日晚19:30,中国传媒大学国家传播创新研究中心助理研究员郭雅楠老师应邀主讲,为我院师生作主题为《回归田野:人文社科研究中的民族志方法漫谈》的报告。本次讲座由公共管理学院任广铖副教授主持,在线上展开,吸引了我院100余名师生积极参与,学术氛围浓厚。

F33D

在本次报告中,郭雅楠老师从人文社会科学的主要研究范式引入,讲述了实证研究与规范研究的区别接着解释了何为民族志,即一种长期、详尽、动态、情境参与式的描绘理论故事,并结合自己的亲身调研经历,提出了科学的民族志需要对现象科学认识具体来说,需要选择特定社区进行至少一年以上的田野考察,能够使用当地语言,最终实现对对象的客观认识。最后郭老师总结了民族志描述的特点,为同学们未来的民族志写作和阅读提供了思路。

17EF9

报告结束后,大家抓住宝贵机会踊跃提问,就质性研究和定性研究的区别体现在哪里”“判断民族志的具体标准是什么”“如何记录具体的田野笔记等问题与郭亚楠老师进行了积极的学术互动和交流,现场学术氛围活跃。

10500

此次学术讲座活跃了我院的学术氛围,激发了师生的学术兴趣,促进了学术交流与合作。至此,本次行知青年学者沙龙在大家的积极参与中圆满结束。