当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 学术动态 > 正文
公管院第1期“行知学术论坛之研究生报告”成功举行
  • 日期:2010年11月10日

2010年11月5日,行知学术论坛之学术报告第一期在7051教室成功举行,参加报告的同学有耿婷婷,朱垒,罗泽意,徐潘虹,王环宇五位同学,点评老师为郭春华老师和刘晓光老师。

耿婷婷同学的汇报题目为《提高地方政府自然灾害应急管理能力》,她在收集了大量的数据的前提下对地方政府应急管理的概述,地方政府应急管理的现状等内容作了详细的阐述,郭春华老师对于研一的同学能够自主尝试的进行学习和研究给予了肯定,认为文章总体的逻辑性比较强,比较符合文章的规范,但是题目的关键词把握的不太到位,对文章的主题把握产生了偏差;刘老师认为耿婷婷同学的选题很好,但是研究对象有点混乱。下面的同学也对这篇文章作了充分的讨论,认为该题目的范围有点宽泛,文章主体有“万精油”的感觉,没有针对题目论证到位,研究方法的使用还有待加强。

朱垒同学的汇报文章为《南京社区卫生服务需求及影响因素》,郭老师认为该文章能通过社会调查取得数据来了解现状这种做法是非常好的,但是文章的思路有一点混乱,大量的调查结果中还需要更加深入的分析以提炼出观点,而不是简单的罗列数据;刘老师则主要对文章的细节给出了点评,认为格式方面还要加强一下,如Nanjing后面应该要加上city。同学们认为该文章总体还是不错的,但是对于医疗服务中心和卫生服务中心定义不太明确,容易给人造成误解,同时,文章也没有对新旧医疗制度的不同之处作出区别。

罗泽意同学就创业型大学的构建问题进行了汇报,郭老师认为罗同学的文章主要是偏向于理论性研究,选题新颖,但是文章引用了过多的别人的观点,关于创业型大学的本质,如何将学术资源转化为生产力没有详细阐述。刘老师认为该文章研究的想法独特,但是文章中一些语言不够规范,同时文章中使用的概念过多,会冲淡主题,建议少谈些主义,多研究问题。同学认为该篇文章的引言只交代了背景,应该对要研究的问题更加的突出,同时,建议在文章中把结论往前面放。

徐潘虹同学的汇报主题是《南京市失地农民社会保障现状调查》,主要对于南京的失业农民社会保障程度,现在的情况作了阐述,郭老师指出文章的标题与内容不太吻合,有点跑题,引用的文献资料都是05年以前的,研究目的还不是太明确。刘老师认为文章的对象,范围,背景交代的不是太清楚。同学在讨论中提出文章中的图表需要用更加学术性的语言进行描述,会显得更加严谨,同时,文章中叙述太多,而“论述”不足。

最后,王环宇同学做了题为《浅议我国政府行政问责制架构》的学术报告,郭老师认为文章的引言中无关紧要的话有点过多,引言中不需要包含对自己的文章的评价,文章的标题虽然是架构,但是文章中只谈到了问责制,而没有讲到架构。刘老师点评道文章的内容过多过杂,淡化了主题,没有体现出构架。同学们提出了这篇文章的主观性成分有点过多,客观性不足。

本期“行知学术论坛之研究生报告”主讲人认真、精彩的汇报,三位老师细致、耐心的点评,引发了同学们热烈的讨论和良好的反响,报告者和参与同学均受益匪浅。

“行知学术论坛之研究生报告”旨在增强研究生的论文写作能力、促进研究生学术水平的提高、增强学术氛围。以后将不再限定主题,希望大家踊跃投稿。

投稿信箱为:ggxsb@yahoo.cn

公共管理学院研究生会宣