当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 学术动态 > 正文
第2期“行知学术论坛之研究生报告”圆满结束
  • 日期:2010年11月09日

公管院研会学术部举办的“行知学术论坛之研究生报告”第2期于2010年11月5日晚19:00在逸夫楼7001准时召开。第2期主要是土管方向的研究生做的学术汇报。本期点评嘉宾有冯淑怡老师、欧维新老师和龙开胜老师,汇报人有王玉霞、尤倩倩以及李永乐博士。

首先进行汇报的是王玉霞,她的论文题目是《大城市郊区农村居民点土地集约利用分析——以南京市为例》。汇报结束后,冯淑怡老师对论文体系提出了相关建议,她指出应当首先对土地集约利用做出定义,进一步明确文章思路,并指出论文存在着数据运用不足的缺陷。她的精彩点评让在场的所有同学意识到一定要处理好写文章与所做的调查之间的关系。龙开胜老师对论文提出了一些疑问:南京的农村居民点在利用土地方面究竟是不是集约的?农民拆除房屋的目的是什么?最后,欧维新老师在肯定本文的基础上,对文章标题和体系提出了一些建议。老师点评之后,同学进行了热烈的讨论,甚至有资环院的同学提出了一些与众不同的观点。

第二位汇报的同学是尤倩倩,题目是《郑州市土地储备制度研究》。她在汇报的结尾,提出两个问题向老师请教:一是这种不稳定的土地是否可以取得贷款;二是为什么荷兰“不以赢利为目的”的土地储备制度在我国难以借鉴?龙开胜老师对她的疑问进行了详细的解答,并将原因归结于我国当前的土地财政问题和政府的考核体制制度。冯淑怡老师首先肯定了这篇论文的写作体系,但也指出郑州市的土地储备的具体运行说明不足导致最后的政策建议很难具有针对性,是全国通用的建议,同时她也补充说明此类数据和信息获取确实有难度。欧维新老师从诸如标题过于宽泛这样大的方面到文章的细节方面都做了细致的点评。他的精彩点评让同学们意识到在写作过程中一定要规范、严谨等一系列问题。

最后做汇报的是李永乐博士,题目是《财政分权、地方政府竞争与土地财政》。李永乐博士像讲故事一样将自己的论文娓娓道来,让在场同学清楚的了解文章的写作背景、需要解决的问题、模型和数据以及最后的结果。他从将财政分权、地方政府竞争与土地财政总结为“两个关系”“一个逻辑”,由此展开汇报。汇报结束后,冯淑怡老师指出定量研究是论文相对薄弱的部分,并对如何更有效的运用变量和模型做了细致深入的分析。由于机会难得,在同学们的要求下,李永乐学长又介绍了自己做研究、申请课题等方面的经验和信息。同学们普遍反映受益匪浅。

本期“行知学术论坛之研究生报告”主讲人汇报认真、精彩,老师的点评不仅针对汇报人的文章,更向所有到场的同学讲授了做研究和写论文的正确思路、方法、技巧等,参与的同学更是热烈的讨论和记录。

“行知学术论坛之研究生报告”旨在增强研究生的论文写作能力、促进研究生学术水平的提高、增强学术氛围。以后将不再限定主题,希望大家踊跃投稿。投稿信箱为:ggxsb@yahoo.cn

公管院研究生会宣

2010年11月9日