当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 学术动态 > 正文
行知学术论坛之研究生报告会成功开展
  • 日期:2010年11月07日

为了促进研究生学术水平的提高、扩充学识视野,增强学术氛围,加强青年学者间的学术交流,2010年11月5日晚7点整,公共管理学院研究生会分别在逸夫楼7001和7051举行了“行知学术论坛之研究生报告”。报告分成行管和土管两个部分,主要分为研究生报告、老师点评、学生提问交流这三个环节。其中,郭春华和刘晓光两位老师负责点评行管方面的报告,冯淑怡、欧维新、龙开胜三位老师负责点评土管方面的报告。

一、行管方向研究生报告

在行管方向的研究生报告专场上,首先为大家汇报的是来自10级行管的硕士耿婷婷,她的报告题为《提升地方政府自然灾害应急管理能力》。她从我国地方政府自然灾害应急管理现状出发,深入分析我国地方政府应急管理存在的问题,并有针对性地提出加强政府应急管理能力的建议,这对于维护社会稳定,促进经济发展具有重要的意义。

紧接着,10级社保硕士朱垒做了题为《南京市居民对社区卫生服务需求及影响因素调查》的学术报告。该报告指出居民受教育程度和收入水平、医疗保险替代率与社区卫生服务的需求存在负相关的关系,就诊距离近和医疗费用低也是居民选择社区卫生服务的重要原因。

随后,08级博士罗泽意为大家做了题为《多样及规制:创业型大学建构的进路选择》的学术报告。他提出在中国的现实境况中创建创业型大学需依循其知识创新能力源头,注重多样性和适当规制。理论上讲,每一所大学都有蜕变为创业型大学的可能。大学在向创业型大学的构建过程中必须秉持追求知识的自然性向。

接下来,10级社保硕士徐潘红为大家带来了她的学术报告——《南京市失地农民社会保障现状调查》。她十分关注失地农民的现状,指出随着工业化和城市化的加速推进,大量农民与土地分离。从而导致大量失地农民因为失地而失业,生活失去保障,长期游离于社会保障机制之外。

最后,10级行管硕士王环宇把目光投向了“行政问责制”,他带来了一场题为《浅谈我国政府行政问责制架构》的学术报告。他从行政问责制的架构入手,理清目前我国政府行政问责制的框架及逻辑结构,找出此架构下存在的问题,提出完善我国行政问责制架构的对策建议。

郭春华和刘晓光两位点评老师对每位报告人的论文都提出一些十分有用的建议。如有些同学在选题方面过大或有些偏离,点评老师们都对这些不足之处提出了可行的建议。同时,两位老师也细心的纠正了报告中的一些细小的错误,并为大家提供了一些新的创意和写作思路。

二、土管方向研究生报告

在大土管的研究生报告环节中,首先由王玉霞同学做了题为《大城市郊区农村居民点土地集约利用分析——以南京市为例》的学术报告。该报告在对南京郊区农村居民点实地调查的基础上,总结出城市郊区农村居民点用地的现状、特点及存在问题,分析制约农村居民点用地集约利用实现的障碍,并提出了不同类型农村居民点实现土地集约利用的对策。

之后,由尤倩倩同学做了题为《郑州市土地储备制度研究》的学术报告。该报告通过对郑州市土地储备制度的建立背景和意义,以及发展现状和运营绩效的分析,指出郑州市土地储备存在的问题,在对其他国家或地区的土地储备模式的比较中,探讨对郑州市土地储备制度的启示。

最后,李永乐同学做了题为《财政分权、地方政府竞争与土地财政》的学术报告。在报告中,作者在中国式的财政分权体制和地方竞争体制双重背景下,提出了一个解释地方政府选择土地财政的理论框架,认为两者共同激励了地方政府实施土地财政策略.其研究结果还表明,分权对地方土地财政的影响存在跨地区差异。

在点评环节中,每位同学做完报告之后,冯淑怡、欧维新、龙开胜三位老师都针对报告的选题、形式、内容等方面进行了细致的点评。三位老师不仅从学术层面,技术层面进行点评指导,指出其不足及需要改进之处外,甚至对文中的错别字也认真指出!对于报告人及同学们所提出的问题,三位老师也是知无不言,耐心解答,尽释大家的疑问。老师们丰富的学术知识及严谨的治学态度让每个人都受益匪浅。

三、讨论环节

在讨论环节中,同学们热情高涨,勇于提出自己的想法和建议,甚至有外院同学慕名而来加入关于土地制度的学术交流。同时,老师们向同学们传授了,如多看核心期刊的优秀文献等提高学术水平的方法,李永乐同学也热情介绍了申请论文奖学金的经验。

本次行知学术论坛,给研究生提供了一个展示自我的舞台,一个相互交流的平台,也给同学们了一个学习及提升自我的机会。晚上9点,本次活动在同学们的意犹未尽中圆满结束。

公共管理学院研究生会宣

2010年11月7日