当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 学术动态 > 正文
行知学术论坛第12期顺利举行
  • 日期:2010年11月02日

公管院“行知学术论坛”第12期于10月13日晚上7点在逸夫楼7021成功举行。这一期,我们有幸请到了公共管理学院王万茂教授,他给我们做了题为“人生规划”的精彩讲座。

首先,王教授用了四句话说明了规划人生的重要性,他提到,有些事在人生中不能说,有些事不得不说,有些事可以被忘记,有些事不可以被忘记,随着社会和经济的发展,有些东西必须要永远铭记,对于哪些事该忘记,哪些事该被铭记,这直接影响着我们未来的几十年的人生,所以我们很有必要对人生做一个规划。

随后,王教授用他本人的经历向我们深刻阐述了规划人生的重要性,从王教授本人丰富的经历中我们受益匪浅,王教授认为人生的规划首先是定位和选择的问题,必须遵从择己所爱,择己所长,择己所需,择己所利,在有了人生的定位和方向后,必须明确自己能干什么,相干什么以及怎么干,这里王教授用了“勤,严,实,新,恒”这五个字精辟的回答了上述问题。在决定了自己的定位和向着自己规划的人生一步步的前进的过程中,我们可能会经历各种坎坷和波折,王教授还强调了我们必须以良好的心态来正确看待自己的成功和失败,这是要实现自己人生规划所必须的心理状态,除此以外,我们还必须要有良好的身体状态,因为在实现我们人生规划的过程中需要大量的体力与精力,身体是革命的本钱。

最后,王教授教导我们时不我待,必须珍惜眼前时光,充分利用好分分秒秒实现自己的人生规划。王教授的报告结束后,现场同学就王教授的报告内容踊跃提问,王教授都一一耐心详细的给予了解答。

在两个多小时的报告中,王教授思路清晰,幽默风趣,富有激情,给我们带来了一场精彩绝伦的报告,对我们未来的人生规划和人生方向具有重要的指导意义。